V-Kitchen
Rezepte
Adventswölkchen

11 ZUTATEN • 8 SCHRITTE • 35 MIN.

Adventswölkchen

Rezept
So zart & lecker! Ein „altes“ Rezept, nämlich der Mini-Stollen, in neuem Gewand, mit Quark & Mandarinen.

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   276 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   3.3 Liter
Gefällt dir das?
Menüplan
logo
Adventswölkchen
SPEICHERN
author_avatar
lalaSophie
Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.
So zart & lecker! Ein „altes“ Rezept, nämlich der Mini-Stollen, in neuem Gewand, mit Quark & Mandarinen.

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   276 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   3.3 Liter
35 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
10
us / metrisch
Mehl
280 g
Mehl
Zimt, gemahlen
1 TL
Zimt, gemahlen
Backpulver
2 Teelöffel
Backpulver
gestrichene Teelöffel
Salz
1 Pr.
Salz
Butter
100 g
Butter, weich
Vanilleschote
1
Vanilleschote, ausgekratzt
oder Vanillepaste
Bio-Orange
1
Bio-Orange, Abrieb
oder Mandarine
Rohzucker
70 g
Rohzucker
Rahmquark
150 g
Rahmquark
Butter
2 Esslöffel
Butter, geschmolzen
zum Behinseln
Puderzucker
wenig
Puderzucker
zum Bestäuben
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
250
Fett
12.7 g
Protein
4.7 g
Kohlenhydrate
30.9 g
Gefällt dir das?
Menüplan
logo
Adventswölkchen
SPEICHERN
author_avatar
lalaSophie
Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.

Notizen des Autoren

Die angegebene Menge ergibt ca. 50 Stück – je nach Grösse.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Ofen auf 200 °C mit Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Vermische Mehl (280 g), Zimt (1 TL), Backpulver (2 Teelöffel) und Salz (1 Pr.) in einer Schüssel. Stelle die Schüssel zur Seite stellen.
Schritt 3
In einer weiteren Schüssel Butter (100 g) zusammen mit Orangenabrieb (1), Vanille (1) und Rohzucker (70 g) für etwa 2 Minuten cremig schlagen.
Schritt 4
Dann den Quark (150 g) kurz, aber gründlich unterrühren.
Schritt 5
Nach und nach das Mehl beigeben und alles zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen.
Schritt 6
Danach den Teig auf ca. 1 cm dicke ausrollen, dann in 1 cm breite Streifen und dann in Quadrate schneiden.
Schritt 6 Danach den Teig auf ca. 1 cm dicke ausrollen, dann in 1 cm breite Streifen und dann in Quadrate schneiden.
Schritt 7
Die Viereck(ch)en mit ein wenig Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das Blech in der Mitte des vorgeheizten Ofen geben und bei 200 °C, mit Ober- und Unterhitze für 10 Minuten backen. Die Wölkchen bleiben hell – nur der Boden wird leicht braun.
Schritt 8
Die Adventswölkchen leicht abkühlen lassen. Anschliessend in Butter (2 Esslöffel) tunken und in Puderzucker (wenig) wälzen.
Schritt 8 Die Adventswölkchen leicht abkühlen lassen. Anschliessend in Butter (2 Esslöffel) tunken und in Puderzucker (wenig) wälzen.
Tags
Fettarm
Dessert
Für Kinder
Vegetarisch
Schweizerisch
Weihnachten
Winter
0 Gespeichert
top