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Lebkuchen-Schoggiguetzli mit Schoko-Kaffeefüllung

11 ZUTATEN • 13 SCHRITTE • 45 MIN.

Lebkuchen-Schoggiguetzli mit Schoko-Kaffeefüllung

Rezept
Diese Guetzli sind superzart, einfach lecker und passen perfekt zu den Klassikern auf dem Guetzli-Teller. Die Lebkuchen-Schoggiguetzli klingen zwar nach viel Aufwand – sind aber relativ schnell gemacht und ich verspreche, du wirst es nicht bereuen!

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   287 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   2.0 Liter
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Lebkuchen-Schoggiguetzli mit Schoko-Kaffeefüllung
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lalaSophie
Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.
Diese Guetzli sind superzart, einfach lecker und passen perfekt zu den Klassikern auf dem Guetzli-Teller. Die Lebkuchen-Schoggiguetzli klingen zwar nach viel Aufwand – sind aber relativ schnell gemacht und ich verspreche, du wirst es nicht bereuen!

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   287 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   2.0 Liter
45 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
10
us / metrisch
Füllung
Schokolade, dunkel
200 g
Schokolade, dunkel
z. B. Crémant
Vollrahm
100 ml
Vollrahm
Instant-Kaffeepulver
2 Teelöffel
Instant-Kaffeepulver
Teig
Puderzucker
50 g
Puderzucker
Backkakao
1 TL
Backkakao
Salz
1 Pr.
Salz
Lebkuchengewürz
1 TL
Lebkuchengewürz
Butter
100 g
Butter, geschmolzen
Ei
1
Ei
nur das Eigelb bei 10 Portionen
Mehl
200 g
Mehl
Schokolade, dunkel
80 g
Schokolade, dunkel
zum Glasieren
optional
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
370
Fett
23.3 g
Protein
4.8 g
Kohlenhydrate
35.7 g
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Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.

Notizen des Autoren

Die angegebene Menge ist ausreichend für etwa 60 Kekse.

Wer mag, backt die Kekse ohne Füllung, geht also tiptop und der Teig funktioniert bestens auch ohne Zugabe der zwei Teelöffel Schoko-Füllung – mit Füllung sind sie aber erst perfekt.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Für die Füllung, Schokolade (200 g) in kleine Stücke brechen und in eine hitzefeste Schüssel geben.
Schritt 2
Vollrahm (100 ml) zusammen mit Instant-Kaffeepulver (2 Teelöffel) aufkochen – dabei gut mit dem Schwingbesen durchrühren. Dann den heissen Kaffee-Rahm über die Schokolade giessen.
Schritt 3
2 Minuten warten und dann gut mit einem Esslöffel oder dem Schwingbesen rühren, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist und keine Klümpchen mehr sind.
Schritt 4
Zwei Teelöffel der Schokoladenmischung in eine Teigschüssel geben. Die übrige Schokolade beiseitestellen. Die Creme unbedingt bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Schritt 5
Nun Puderzucker (50 g), Kakao (1 TL), Salz (1 Pr.), Lebkuchengewürz (1 TL), Butter (100 g) und Eigelb (1) in die Teigschüssel geben und mit dem Handmixer gut verrühren.
Schritt 6
Anschliessend das Mehl (200 g) dazugeben und zu einem feinen Teig kneten.
Schritt 7
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Dann den Teig zwischen Backpapier ca. 3–4 mm dick ausrollen.
Schritt 8
Nacheinander Formen ausstechen und mit wenig Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Schritt 9
Guetzli für 15–20 Minuten nach draussen oder an einen kühlen Ort stellen – so behalten sie beim Backen ihre Form. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 °C mit Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
Schritt 10
Die Guetzli in die Mitte des vorgeheizten Ofens geben und bei 180 °C, mit Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) für 13–15 Minuten backen.
Schritt 11
Nach dem Backen die Guetzli auskühlen lassen. In der Zwischenzeit nach der Füllung schauen. Ist diese zu fest, ein Pfännchen mit Wasser füllen, die Schüssel mit der Schokolade hineinstellen und so lange rühren bis sie wieder geschmeidig ist.
Schritt 12
Nun die Hälfte der Lebkuchenguetzli mit der Füllung bestreichen, einen weiteren Guetzli darauflegen und beiseitelegen.
Schritt 13
Zum Schluss die Schokolade (80 g) über dem Wasserbad schmelzen. Dann mit einer Gabel hübsche Streifen über die Lebkuchen-Schoggi Guetzli ziehen. Das geht am besten mit ca. 25 cm Abstand zum Gebäck.
Schritt 13 Zum Schluss die Schokolade (80 g) über dem Wasserbad schmelzen. Dann mit einer Gabel hübsche Streifen über die Lebkuchen-Schoggi Guetzli ziehen. Das geht am besten mit ca. 25 cm Abstand zum Gebäck.
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Backofen
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