Exklusives Pizza Set jetzt verfügbar – hol es dir und werde zum Pizzaprofi! 🍕 Jetzt entdecken
V-Kitchen
Rezepte
Florentiner – einfach köstlich

8 ZUTATEN • 15 SCHRITTE • 35 MIN.

Florentiner – einfach köstlich

Rezept
Für alle Freunde von Mandeln, Honig und Co. sind diese Florentiner ein wahrer Gaumenschmaus - und selbstgemacht schmecken sie mindestens doppelt so gut wie gekaufte!

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   69 g CO₂äq
Wasserbilanz  😐   11.4 Liter
Gefällt dir das?
Menüplan
logo
Florentiner – einfach köstlich
SPEICHERN
Für alle Freunde von Mandeln, Honig und Co. sind diese Florentiner ein wahrer Gaumenschmaus - und selbstgemacht schmecken sie mindestens doppelt so gut wie gekaufte!

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   69 g CO₂äq
Wasserbilanz  😐   11.4 Liter
author_avatar
Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

35 Min.

Gesamtzeit

Zutaten

Personen
12
us / metrisch
Florentinermasse
Butter
1 EL
Butter
Zucker
2 Esslöffel
Zucker
Honig
1 EL
Honig
flüssig
Rahm
10 g
Rahm
Orangeat
2 Esslöffel
Orangeat
Mandelblättchen
30 g
Mandelblättchen
Sonnenblumenöl
nach Bedarf
Sonnenblumenöl
zum Ausstechen
Überzug
Kuvertüre, zartbitter
200 g
Kuvertüre, zartbitter
zum Überziehen

Nährwerte pro Person

Alle anzeigen
Kalorien
136
Fett
7.8 g
Protein
1.4 g
Kohlenhydrate
15.8 g
Gefällt dir das?
Menüplan
logo
Florentiner – einfach köstlich
SPEICHERN
author_avatar
Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

Notizen des Autoren

Bei Florentiner mit Florentiner-Blech: Da die Form leicht konisch ist, empfehle ich hier, anstatt den gesamten Boden der Florentiner, nur eine Hälfte der Florentiner in die temperierte Kuvertüre zu tunken.

Zubereitung

Bilder ausblenden
Schritt 1
Das Orangeat (2 Esslöffel) grob hacken, zu den Mandelblättchen (30 g) mischen und zur Seite stellen.
Schritt 1 Das Orangeat (2 Esslöffel) grob hacken, zu den Mandelblättchen (30 g) mischen und zur Seite stellen.
Schritt 2
Butter (1 EL), Zucker (2 Esslöffel), Honig (1 EL) und Rahm (10 g) in einen Kochtopf geben und unter ständigem Rühren 2–3 Minuten aufkochen, bis die Masse leicht karamellisiert und eindickt.
Schritt 2 Butter (1 EL), Zucker (2 Esslöffel), Honig (1 EL) und Rahm (10 g) in einen Kochtopf geben und unter ständigem Rühren 2–3 Minuten aufkochen, bis die Masse leicht karamellisiert und eindickt.
Schritt 3
Danach die Temperatur auf die kleinste Stufe stellen, das Orangeat mit den gehobelten Mandeln zur Masse geben und alles gut mischen.
Schritt 3 Danach die Temperatur auf die kleinste Stufe stellen, das Orangeat mit den gehobelten Mandeln zur Masse geben und alles gut mischen.
Schritt 4
Die Masse auf einem mit Backpapier belegten Blech oder auf einer SILPAT Silikonmatte, gleichmässig dick verstreichen. Das geht am besten, wenn die Masse mit einem zweiten Backpapier abgedeckt wird und dann mit einem Rollholz darüber fährt.
Schritt 4 Die Masse auf einem mit Backpapier belegten Blech oder auf einer SILPAT Silikonmatte, gleichmässig dick verstreichen. Das geht am besten, wenn die Masse mit einem zweiten Backpapier abgedeckt wird und dann mit einem Rollholz darüber fährt.
Schritt 5
Danach das obere Backpapier wieder entfernen und sichergehen, dass alle Florentiner dieselbe Dicke haben.
Schritt 5 Danach das obere Backpapier wieder entfernen und sichergehen, dass alle Florentiner dieselbe Dicke haben.
Schritt 6
Einen Kreis-Ausstecher in Sonnenblumenöl (nach Bedarf) tunken und aus der Florentinermasse Kreise ausstechen.
Schritt 6 Einen Kreis-Ausstecher in Sonnenblumenöl (nach Bedarf) tunken und aus der Florentinermasse Kreise ausstechen.
Schritt 7
Anschliessend den restlichen Teig wieder zusammenfügen, nochmals ausrollen und ausstechen. Die Florentiner zum Backen, mit genügend Abstand, auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder auf eine SILPAT Silikonmatte legen.
Schritt 7 Anschliessend den restlichen Teig wieder zusammenfügen, nochmals ausrollen und ausstechen. Die Florentiner zum Backen, mit genügend Abstand, auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder auf eine SILPAT Silikonmatte legen.
Schritt 8
Wird ein Florentiner-Blech verwendet, grosszügig mit Öl einpinseln und die ausgestochenen Florentiner direkt in die entsprechenden Mulden legen. Beachte hierbei, dass das Florentiner-Blech leicht konisch ist.
Schritt 8 Wird ein Florentiner-Blech verwendet, grosszügig mit Öl einpinseln und die ausgestochenen Florentiner direkt in die entsprechenden Mulden legen. Beachte hierbei, dass das Florentiner-Blech leicht konisch ist.
Schritt 9
Die Florentiner für ca. 5 Minuten bei 200 °C mit Ober/Unterhitze goldgelb backen.
Schritt 10
Unmittelbar nach dem Backen, in noch heissem Zustand, einen Kreis-Ausstecher in etwas Öl tunken und die Florentiner damit wieder in Form bringen. Das muss relativ schnell gehen, da das nach dem Auskühlen der Florentiner nicht mehr geht. Danach die Florentiner mindestens 20 Minuten auskühlen lassen.
Schritt 10 Unmittelbar nach dem Backen, in noch heissem Zustand, einen Kreis-Ausstecher in etwas Öl tunken und die Florentiner damit wieder in Form bringen. Das muss relativ schnell gehen, da das nach dem Auskühlen der Florentiner nicht mehr geht. Danach die Florentiner mindestens 20 Minuten auskühlen lassen.
Schritt 11
Die Kuvertüre (200 g) im Wasserbad schmelzen und temperieren.
Schritt 12
Die gut ausgekühlten Florentiner mit dem Boden in die temperierte Kuvertüre tunken.
Schritt 12 Die gut ausgekühlten Florentiner mit dem Boden in die temperierte Kuvertüre tunken.
Schritt 13
Dann mit der Schokoladenseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech absetzen und für 5-10 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Schokolade anziehen kann.
Schritt 13 Dann mit der Schokoladenseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech absetzen und für 5-10 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Schokolade anziehen kann.
Schritt 14
Anschliessend die Florentiner nochmals in Kuvertüre tunken und mit einem Florentinerkamm oder mit einer Gabel, wellenförmig darüber ziehen.
Schritt 14 Anschliessend die Florentiner nochmals in Kuvertüre tunken und mit einem Florentinerkamm oder mit einer Gabel, wellenförmig darüber ziehen.
Schritt 15
Zum Schluss die Florentiner, mit der Schokoladenseite nach oben, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und die Schokolade erneut erstarren lassen.
Schritt 15 Zum Schluss die Florentiner, mit der Schokoladenseite nach oben, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und die Schokolade erneut erstarren lassen.

Tags

Backofen
Fettarm
Glutenfrei
Dessert
Vegetarisch
Guetzli
Schweizerisch
vzug ad banner
vzug logo

Aus der Schweiz. Für Ihr Zuhause.

Erleben Sie jetzt unsere Schweizer Werte
0 Gespeichert
top