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Schwarz-Weiss-Gebäck

6 ZUTATEN • 6 SCHRITTE • 4 STD. 46 MIN.

Schwarz-Weiss-Gebäck

Rezept
Das Schwarz-Weiss-Gebäck ist ein echter Hingucker in der Guetzlidose. Für die Zubereitung braucht es keine lange Zutatenliste, nur etwas Handarbeit. Es lohnt sich auf jeden Fall, denn das Gebäck sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch noch köstlich.

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   283 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   3.0 Liter

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Schwarz-Weiss-Gebäck
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Das Schwarz-Weiss-Gebäck ist ein echter Hingucker in der Guetzlidose. Für die Zubereitung braucht es keine lange Zutatenliste, nur etwas Handarbeit. Es lohnt sich auf jeden Fall, denn das Gebäck sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch noch köstlich.

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   283 g CO₂äq
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Wussten Sie, dass in Alnatura Produkten eine grosse Portion Klimaschutz steckt? Mehr zum Thema Klimaschutz finden Sie in unserem Beitrag Darum ist Bio aktiver Klimaschutz.

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Sinnvoll für Mensch und Erde seit 1984. Alnatura entwickelt Bio-Produkte und betreibt eigene Märkte, seit 2012 auch in der Schweiz. Bei uns finden Sie Rezepte für den Bio-Genuss mit Sinn.
4 Std. 46 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
10
us / metrisch
Butter
210 g
Butter, weich
Rübenzucker
100 g
Rübenzucker
z. B. Alnatura Rübenzucker
Mehl Type 550
330 g
Mehl Type 550
plus 2 EL für die Arbeitsfläche
Salz
1 Pr.
Salz
Kakaopulver
3 Esslöffel
Kakaopulver
schwach entölt
Vanilleschote
1
Vanilleschote
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
318
Fett
17.3 g
Protein
4.7 g
Kohlenhydrate
37.0 g
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Notizen des Autoren

Die angegebene Menge ist ausreichend für etwa 30 Kekse.

Wenn beim Formen der Schnecken oder Schachbrettplätzchen unschöne Randstücke entstehen, diese einfach neu verkneten und zu Marmorgebäck formen oder ausstechen.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Für die Herstellung des Teiges Butter (200 g) mit Zucker (100 g) 2 Minuten schaumig schlagen, Mehl (330 g) und Salz (1 Pr.) unterrühren und die krümelige Masse mit den Händen zügig zu einem glatten Teig formen. Teig in zwei gleich grosse Hälften teilen.
Schritt 2
In die eine Hälfte Butter (2 Teelöffel) sowie Kakaopulver (3 Esslöffel) einarbeiten, für die andere Hälfte Vanilleschote (1) längs aufschneiden, auskratzen und Vanille einarbeiten. Beide Teighälften mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3
Backofen auf 160 °C mit Umluft vorheizen.
Schritt 4
Für die Herstellung von Schnecken, beide Teige auf jeweils einer Lage Backpapier 3–4 mm dick zu je einem Rechteck (ca. 25 × 30 cm) ausrollen. Das Papier mit dem dunklen Teig passend auf den hellen Teig stürzen, sodass beide möglichst exakt aufeinanderliegen. Oberes Papier abziehen, den Teig von der langen Seite aus vorsichtig eng aufrollen und nochmals mindestens 1 Stunde kühlen. Anschliessend mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 5
Für Plätzchen mit Schachbrettmuster, beide Teige auf jeweils einer Lage Backpapier zu gleich grossen Rechtecken von ca. 30 × 12 cm ausrollen. Die Teigrechtecke jeweils in der Mitte halbieren (15 × 12 cm). Die 4 Teigstücke abwechselnd aufeinanderlegen und den entstandenen Block entlang der längeren Seite in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Je 4 Streifen versetzt zu kleinen Päckchen aufeinanderlegen und in 1 cm dicke Scheiben mit Schachbrettmuster schneiden.
Schritt 6
Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 14–16 Minuten backen.
Schritt 6 Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 14–16 Minuten backen.
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