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Rezepte
Randen-Brötchen (vegan)

6 ZUTATEN • 4 SCHRITTE • 13 STD. 35 MIN.

Randen-Brötchen (vegan)

Rezept

Diese Randen-Brötchen bringen einen wunderbaren Farbtupfer auf den (Oster-)Brunch-Tisch. Alles, was dafür gebraucht wird sind Randen-Saft, Hefe, Mehl, Meersalz und etwas Geduld während der Ruhezeit. Lassen Sie es sich schmecken!

Weitere Rezepte für den Bio-Genuss mit Sinn finden Sie auf Alnatura.

Dieses Rezept wurde gesponsert von Alnatura.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   105 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   0.2 Liter

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Sinnvoll für Mensch und Erde seit 1984. Alnatura entwickelt Bio-Produkte und betreibt eigene Märkte, seit 2012 auch in der Schweiz. Bei uns finden Sie Rezepte für den Bio-Genuss mit Sinn.

Diese Randen-Brötchen bringen einen wunderbaren Farbtupfer auf den (Oster-)Brunch-Tisch. Alles, was dafür gebraucht wird sind Randen-Saft, Hefe, Mehl, Meersalz und etwas Geduld während der Ruhezeit. Lassen Sie es sich schmecken!

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Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   105 g CO₂äq
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13 Std. 35 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
8
us / metrisch
Randensaft
330 ml
Randensaft
feldfrisch verarbeitet
Trockenhefe
1 Pkg.
(7 g)
Trockenhefe
Dinkelmehl
540 g
Dinkelmehl
Dinkelmehl
1 EL
Dinkelmehl
zum Bemehlen
Meersalz
1 TL
Meersalz
Wasser
100 ml
Wasser, heiss
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
272
Fett
1.2 g
Protein
12.3 g
Kohlenhydrate
54.6 g
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Notizen des Autoren

Für noch mehr Knusprigkeit aussen und Fluffigkeit innen 100 ml der angegebenen Saft- und 100 g der Mehlmenge sowie die Hälfte der Hefe in einem Rührbecher verrühren und bei Raumtemperatur 12 Stunden abgedeckt reifen lassen. Dann mit den restlichen Zutaten wie in Schritt 1 fortfahren, den zuvor beschriebenen Ansatz unter den Teig mischen und diesen erneut 12 Stunden gehen lassen.

Der Teig kann auch zu dreieckigen Brötchen ausgebacken werden. Dazu den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig rund ziehen. Dann wie einen Kuchen in 8 Tortenstücke schneiden, im bemehlten Handtuch gehen lassen und vor dem Backen längs einschneiden.

Die Brötchen werden besonders knusprig, wenn sie auf einem Backstein gebacken werden. Dazu den Backstein 45–60 Minuten im Backofen aufheizen, während die geformten Brötchen gehen.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Am Vortag Randensaft (330 ml) in einem Topf vorsichtig lauwarm erwärmen, in eine Schüssel geben und die Trockenhefe (1 Pkg.) darin vollständig auflösen. Dinkelmehl (540 g) und Meersalz (1 TL) zugeben und mit den Knethaken des Handmixers 5 Minuten gründlich verkneten, bis sich die Masse vom Schüsselrand löst. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank 12 Stunden gehen lassen.
Schritt 2
Am nächsten Tag den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleich grosse Stücke teilen. Diese zu Kugeln formen und mit etwas Abstand in Reihen auf einem mit Dinkelmehl (1 EL) bestäubten, dickeren Küchentuch mit dem Teigschluss nach oben auslegen. Die Zwischenräume des Tuchs längs hochziehen, sodass die Brötchen eng beieinanderliegen, sich aber durch das Handtuch nicht berühren können. Ein zweites Handtuch darüberlegen und die Teiglinge 1 Stunde gehen lassen.
Schritt 3
Den Backofen 15 Minuten vor dem Ende der Gehzeit auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei eine feuerfeste Schale auf dem Ofenboden mit vorheizen. Wasser im Wasserkocher aufkochen.
Schritt 4
Die Brötchen vom Tuch nehmen und umgedreht (mit dem Schluss nach unten) mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Kurz vor dem Backen mit einem sehr scharfen Messer oder einer Rasierklinge längs oder kreuzweise ca. 1 cm tief einschneiden. Das Blech in den Ofen (Mitte) geben, Wasser (100 ml) in die feuerfeste Schale giessen und sofort die Backofentür schliessen (Vorsicht, es kann spritzen!). Die Brötchen 10 Minuten backen, dann die feuerfeste Schale entfernen und Brötchen weitere 12–15 Minuten knusprig braun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schritt 4 Die Brötchen vom Tuch nehmen und umgedreht (mit dem Schluss nach unten) mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Kurz vor dem Backen mit einem sehr scharfen Messer oder einer Rasierklinge längs oder kreuzweise ca. 1 cm tief einschneiden. Das Blech in den Ofen (Mitte) geben, Wasser (100 ml) in die feuerfeste Schale giessen und sofort die Backofentür schliessen (Vorsicht, es kann spritzen!). Die Brötchen 10 Minuten backen, dann die feuerfeste Schale entfernen und Brötchen weitere 12–15 Minuten knusprig braun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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Backofen
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