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Erdbeerknödel mit Nussbrösmeli

15 ZUTATEN • 7 SCHRITTE • 1 STD. 30 MIN.

Erdbeerknödel mit Nussbrösmeli

Rezept

Erdbeerknödel mit Nussbrösmeli

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   173 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   8.5 Liter

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Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.

Erdbeerknödel mit Nussbrösmeli

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   173 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   8.5 Liter

1 Std. 30 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
12
us / metrisch
Erdbeerknödel
Kartoffel, mehligkochend
800 g
Kartoffeln, mehligkochend
Hartweizengriess
100 g
Hartweizengriess
Ei
1
Ei
nur das Eigelb wird benötigt
Butter
8 Teelöffel
Butter, geschmolzen
Mehl
80 g
Mehl
Salz
1 Pr.
Salz
Erdbeere
12
Erdbeeren, mittelgross
Nussbrösmeli
Butter
4 Esslöffel
Butter
Haselnüsse, gemahlen
40 g
Haselnüsse, gemahlen
Paniermehl
80 g
Paniermehl
Zucker
2 Esslöffel
Zucker
Zimt, gemahlen
1 TL
Zimt, gemahlen
Zum Servieren
Erdbeere
250 g
Erdbeeren
Zucker
1 TL
Zucker
Zitronensaft
1 EL
Zitronensaft
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
238
Fett
9.7 g
Protein
5.3 g
Kohlenhydrate
33.8 g
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ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Für die Erdbeerknödel,Kartoffeln (800 g) im Salzwasser kochen. Abgiessen, gut ausdampfen lassen und schälen. Durch das Passevite drehen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
Schritt 2
Die Kartoffelmasse mit Griess (100 g) vermengen. Eigelb (1), Butter (8 Teelöffel) sowie das Mehl (80 g) und Salz (1 Pr.) zugeben. Zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Rolle formen. In 10–12 gleichmässige Stücke schneiden.
Schritt 3
Erdbeeren (12) waschen und die Stiele mit dem Grün entfernen.
Schritt 4
Die Teigstücke zu Rondellen drücken. Je eine Erdbeere in den Teig legen. Einschlagen und runde Knödel formen. Der Teig sollte die Erdbeeren möglichst gleichmässig und dicht umhüllen.
Schritt 5
In einer grossen Pfanne Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knödel knapp vor dem Siedepunkt ins Wasser geben. Ca. 5 Minuten bis sie aufsteigen leicht köcheln lassen. Mit der Schaumkelle aus dem Wasser nehmen.
Schritt 6
Für die Brösmeli, Butter (4 Esslöffel) in einer Bratpfanne schmelzen. Haselnüsse (40 g) und Paniermehl (80 g) dazugeben und anrösten. Zucker (2 Esslöffel) mit dem Zimt (1 TL) verrühren und zu den Brösmeli geben. Die Knödel in den Brösmeli wenden.
Schritt 7
Zum Servieren die Erdbeeren (250 g) in Scheiben schneiden. Mit Zucker (1 TL) und Zitronensaft (1 EL) verrühren und kurz ziehen lassen. Knödel mit Erdbeeren anrichten.
Schritt 7 Zum Servieren die Erdbeeren (250 g) in Scheiben schneiden. Mit Zucker (1 TL) und Zitronensaft (1 EL) verrühren und kurz ziehen lassen. Knödel mit Erdbeeren anrichten.
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