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Orientalische Grill-Gewürzmischung

8 ZUTATEN • 4 SCHRITTE • 10 MIN.

Orientalische Grill-Gewürzmischung

Rezept
Die Aromavielfalt der verschiedenen Gewürze in dieser Mischung nimmt Sie mit auf eine kulinarische Reise in den Orient. Die Mischung ist schnell zubereiteten und eignet sich als Marinade zum Beispiel für Auberginen, Zucchetti, Poulet, Rindfleisch, Feta oder Tofu. Und wie wäre es mit einem Extrakick in ihrem nächsten Salat-Dressing? Gleich ausprobieren!

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Die Aromavielfalt der verschiedenen Gewürze in dieser Mischung nimmt Sie mit auf eine kulinarische Reise in den Orient. Die Mischung ist schnell zubereiteten und eignet sich als Marinade zum Beispiel für Auberginen, Zucchetti, Poulet, Rindfleisch, Feta oder Tofu. Und wie wäre es mit einem Extrakick in ihrem nächsten Salat-Dressing? Gleich ausprobieren!

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Sinnvoll für Mensch und Erde seit 1984. Alnatura entwickelt Bio-Produkte und betreibt eigene Märkte, seit 2012 auch in der Schweiz. Bei uns finden Sie Rezepte für den Bio-Genuss mit Sinn.
10 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Sesamsamen
1 1/3 Esslöffel
Sesamsamen, ungeschält
Kreuzkümmel, gemahlen
1 EL
Kreuzkümmel, gemahlen
z. B. Kreuzkümmel von Alnatura
Koriander, gemahlen
1 EL
Koriander, gemahlen
z. B. Koriander von Alnatura
Thymian, gerebelt
2 Teelöffel
Thymian, gerebelt
z. B. Thymian von Alnatura
Salz
2 Teelöffel
Salz
Rübenzucker
1 TL
Rübenzucker
Zitrone
3
Zitronen, Abrieb
oder 2 Päckchen Zitronenschale gerieben
Chili, gemahlen
2 Messerspitzen
Chili, gemahlen
bis zu 3 Msp. Chili bei 4 Portionen
optional
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
41
Fett
1.8 g
Protein
1.3 g
Kohlenhydrate
7.8 g
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Notizen des Autoren

Zutaten ergeben eine Mischung für 4 Portionen Grillgut.

Das gewünschte Grillgut grosszügig mit der Gewürzmischung einreiben und abgedeckt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten, am besten über Nacht ziehen lassen.

Die Mischung haftet besonders gut am Grillgut, wenn es vorher mit etwas Pflanzenöl, Ketchup oder BBQ-Sauce eingerieben wird.

Statt der gefriergetrockneten Zitronenschale können Sie 3 Zitronen waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Die Gewürzmischung ist dann allerdings nicht lange haltbar, weil durch die frische Zitronenschale Feuchtigkeit im Produkt ist.

Für ein wenig Schärfe können Sie der Gewürzmischung noch 2–3 Msp. gemahlene Chilis beimischen.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Sesamsamen (1 1/3 Esslöffel) in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze 5–8 Min. rösten, bis er zu duften beginnt.
Schritt 2
Zitronenschale (3) und Sesam im Mörser fein mahlen.
Schritt 3
Kreuzkümmel (1 EL), Koriander (1 EL), Thymian (2 Teelöffel), Salz (2 Teelöffel), Chili (2 Messerspitzen) und Rübenzucker (1 TL) mit dem Sesam-Zitronen-Mix mischen.
Schritt 4
Die Gewürzmischung in einem luftdichten, verschliessbarem Gefäss lagern.
Schritt 4 Die Gewürzmischung in einem luftdichten, verschliessbarem Gefäss lagern.
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