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Ochsenschwanz geschmort

18 ZUTATEN • 7 SCHRITTE • 3 STD.

Ochsenschwanz geschmort

Rezept
Ein traditionelles Gericht im Sinne von «Nose to Tail». Durch das lange Schmoren ist das Fleisch sehr zart und zergeht regelrecht auf der Zunge. Ein unterschätzter Genuss, der wieder öfter auf den Teller kommen sollte.
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Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Ein traditionelles Gericht im Sinne von «Nose to Tail». Durch das lange Schmoren ist das Fleisch sehr zart und zergeht regelrecht auf der Zunge. Ein unterschätzter Genuss, der wieder öfter auf den Teller kommen sollte.
3 Std.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Fleisch
Ochsenschwanz
1
(1 kg)
Ochsenschwanz
Karotte
400 g
Karotten
Sellerie
2 Stängel
Sellerie
Zwiebel
3
Zwiebeln
Chili, rot
1/2
Chili, rot
optional
Salz, grobkörnig
1 EL
Salz, grobkörnig
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
wenig
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
Öl
1 EL
Öl
Sauce
Tomatenmark
2 Esslöffel
Tomatenmark
Paprikapulver
2 Esslöffel
Paprikapulver
Rotwein
300 ml
Rotwein
Gemüsebouillon
750 ml
Gemüsebouillon
Rosmarin, frisch
1 Zweig
Rosmarin, frisch
Lorbeerblatt
3
Lorbeerblätter
Wacholderbeeren
5
Wacholderbeeren
Piment, ganz
3 Stück
Piment, ganz
Fenchelsamen
1 TL
Fenchelsamen
Speisestärke
nach Bedarf
Speisestärke
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
218
Fett
51.0 g
Protein
50.3 g
Kohlenhydrate
30.0 g
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Notizen des Autoren

Anstelle von Karotten und Stangensellerie kannst du auch Pastinaken oder Petersilienwurzel verwenden.

Dazu passen Nudeln, Reis, Kartoffelstock, frisch gebackenes Brot oder Knödel.

Übrigens: Mit diesem Rezept isst du «Nose to Tail». Erfahre mehr darüber in unserem Beitrag.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Ochsenschwanz (1) waschen und trocken tupfen. Karotten (400 g) und Sellerie (2 Stängel) putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln (3) schälen und fein würfeln. Chilischote (1/2) waschen, entkernen und fein hacken.
Schritt 3
Rosmarin (1 Zweig) und Lorbeerblätter (3) zu einem Bouquet Garni zusammenbinden, Wacholderbeeren (5), Pimentkörner (3 Stück) und Fenchelsamen (1 TL) leicht andrücken.
Schritt 4
In einem Bräter das Öl (1 EL) erhitzen und den Ochsenschwanz scharf anbraten. Fleisch herausnehmen und zur Seite stellen. Nun die Zwiebelwürfel im Bräter goldgelb rösten. Das Gemüse mitdünsten, Tomatenmark (2 Esslöffel) unterrühren, Paprikapulver (2 Esslöffel) zugeben und kurz mitrösten. Mit Rotwein (300 ml) ablöschen, Fleisch wieder zugeben und mit Bouillon (750 ml) aufgiessen, sodass alles bedeckt ist. Bouquet Garni, Wacholderbeeren, Pimentkörner und Fenchelsamen beigeben. Mit Salz (1 EL), Pfeffer (wenig) und Chili würzen.
Schritt 5
Fleisch im Bräter zugedeckt für 90 Minuten im Ofen schmoren lassen.
Schritt 6
Dann die Temperatur auf 120 °C reduzieren und weitere 60 Minuten zugedeckt garen.
Schritt 7
Bouquet Garni entfernen. Das Fleisch und Schmorgemüse können nun entweder so mit Beilage nach Wahl serviert werden oder du nimmst das Fleisch aus dem Bräter und gibst den Rest in eine Saucenpfanne. In der Pfanne pürierst du das Ganze zu einer sämigen Sauce. Ist diese zu dick, mit etwas Wasser verdünnen, ist sie zu flüssig, in einer Saucenpfanne mit etwas Speisestärke (nach Bedarf) express erhitzen. Allenfalls nachwürzen, et voilà!
Schritt 7 Bouquet Garni entfernen. Das Fleisch und Schmorgemüse können nun entweder so mit Beilage nach Wahl serviert werden oder du nimmst das Fleisch aus dem Bräter und gibst den Rest in eine Saucenpfanne. In der Pfanne pürierst du das Ganze zu einer sämigen Sauce. Ist diese zu dick, mit etwas Wasser verdünnen, ist sie zu flüssig, in einer Saucenpfanne mit etwas Speisestärke (nach Bedarf) express erhitzen. Allenfalls nachwürzen, et voilà!
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