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Spitzbuben Plätzchen
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9 ZUTATEN • 8 SCHRITTE • 47 MIN.

Spitzbuben Plätzchen

Rezept
5.0
2 Bewertungen
Klassische Spitzbuben gehören auf jeden guten Plätzchenteller zu Weihnachten und sind einfach nur köstlich!
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
Klassische Spitzbuben gehören auf jeden guten Plätzchenteller zu Weihnachten und sind einfach nur köstlich!
47 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
14
us / metrisch
Mürbeteig
Weissmehl
500 g
Weissmehl
Weizenmehl Type 405/550
Butter
340 g
Butter, kalt
Salz
1 Pr.
Salz
Zitrone
1
Zitrone, Abrieb
Vanillepulver
1 TL
Vanillepulver
oder Vanilleschote
Puderzucker
200 g
Puderzucker
Ei
2
Eier
nur das Eigelb
Topping
Himbeerkonfitüre
wenig
Himbeerkonfitüre
oder Marmelade nach Wahl
Puderzucker
wenig
Puderzucker
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
373
Fett
20.4 g
Protein
6.0 g
Kohlenhydrate
41.1 g
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

Notizen des Autoren

Die angegebene Menge ist ausreichend für etwa 30 Kekse.

Die Plätzchen sind in gut verschliessbaren Dosen oder Cellophanbeutel ca. 2-3 Wochen haltbar.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Den Ofen auf 170 °C vorheizen.
Schritt 2
Mehl (500 g), Butter (340 g), Salz (1 Pr.), Zitronenabrieb (1) und Vanillepulver (1 TL) zusammen in der Küchenmaschine verreiben.
Schritt 3
Dann Puderzucker (200 g) und Eigelb (2) dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Nur “zusammenfügen” und nicht wie einen Hefeteig kneten.
Schritt 4
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und auf 3 mm Dicke ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
Schritt 5
Anschliessend Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In die Hälfte der ausgestochenen Kekse ein Loch für die Füllung ausstechen.
Schritt 6
Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 170 °C mit Umluft ca. 10–12 Minuten backen. Danach die Kekse auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
Schritt 7
Die Himbeerkonfitüre (wenig) etwas durchrühren und in einen Spritzbeutel geben.
Schritt 8
Nach dem Auskühlen die untere Hälfte der Kekse auf der Unterseite mit Marmelade nach Wahl bespritzen und gleichmässig verteilen. Den Deckel mit dem Loch mit etwas Puderzucker (wenig) (oder süssem Schnee) stauben und auf die gefüllte Hälfte setzen.
Schritt 8 Nach dem Auskühlen die untere Hälfte der Kekse auf der Unterseite mit Marmelade nach Wahl bespritzen und gleichmässig verteilen. Den Deckel mit dem Loch mit etwas Puderzucker (wenig) (oder süssem Schnee) stauben und auf die gefüllte Hälfte setzen.
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