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Engelsaugen
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9 ZUTATEN • 8 SCHRITTE • 45 MIN.

Engelsaugen

Rezept
Die Engelsaugen gehören zu den klassischen Keksen und sind auch unter den Namen Husarenkrapfen oder Kulleraugen bekannt. Ein mürbes und leckeres Gebäck mit der Füllung Deiner Wahl.
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
Die Engelsaugen gehören zu den klassischen Keksen und sind auch unter den Namen Husarenkrapfen oder Kulleraugen bekannt. Ein mürbes und leckeres Gebäck mit der Füllung Deiner Wahl.
45 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
16
us / metrisch
Weissmehl
120 g
Weissmehl
Weizenmehl Type 550
Puderzucker
1/4 Ta.
Puderzucker
Butter
75 g
Butter, kalt
Salz
1 Pr.
Salz
Vanillepulver
1/2 TL
Vanillepulver
oder Samen von Vanilleschote
Zitrone
1
Zitrone, Abrieb
Abrieb nach Belieben hinzufügen
Ei
1
Ei
nur das Eigelb
Puderzucker
wenig
Puderzucker
Himbeerkonfitüre
wenig
Himbeerkonfitüre
oder Marmelade nach Wahl
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
74
Fett
4.2 g
Protein
1.3 g
Kohlenhydrate
8.1 g
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

Notizen des Autoren

Angegebene Menge ist ausreichend für 15-20 Kekse.

Die Plätzchen sind in gut verschliessbaren Dosen 2-3 Wochen haltbar.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Mehl (120 g) auf die Arbeitsplatte geben und in der Mitte eine Mulde formen. Danach Puderzucker (1/4 Ta.), Butter (75 g), Salz (1 Pr.), Vanillepulver (1/2 TL), Zitronenabrieb (1) und Eigelb (1) in die Mulde geben und alles zusammen zu einem Teig kneten.
Schritt 2 Mehl (120 g) auf die Arbeitsplatte geben und in der Mitte eine Mulde formen. Danach Puderzucker (1/4 Ta.), Butter (75 g), Salz (1 Pr.), Vanillepulver (1/2 TL), Zitronenabrieb (1) und Eigelb (1) in die Mulde geben und alles zusammen zu einem Teig kneten.
Schritt 3
Den Teig zu einer Rolle formen und daraus Stücke zu 1 cm Breite abstechen.
Schritt 3 Den Teig zu einer Rolle formen und daraus Stücke zu 1 cm Breite abstechen.
Schritt 4
Aus den Teigstücken gleichmässige Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und leicht flach drücken.
Schritt 4 Aus den Teigstücken gleichmässige Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und leicht flach drücken.
Schritt 5
Anschliessend mit einem leicht bemehlten Kellenstiel mittig eine Vertiefung in die Kugeln drücken.
Schritt 5 Anschliessend mit einem leicht bemehlten Kellenstiel mittig eine Vertiefung in die Kugeln drücken.
Schritt 6
Die Kekse sofort in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und etwa 12–15 Minuten backen.
Schritt 7
Nach dem Backen die Kekse leicht mit Puderzucker (wenig) stauben.
Schritt 8
Die Himbeerkonfitüre (wenig) in einem Kochtopf auf dem Herd erwärmen und dann in einen Spritzbeutel oder einen Dossiertrichter geben. Anschliessend die Mulden der Kekse mit der heissen Marmelade befüllen.
Schritt 8 Die Himbeerkonfitüre (wenig) in einem Kochtopf auf dem Herd erwärmen und dann in einen Spritzbeutel oder einen Dossiertrichter geben. Anschliessend die Mulden der Kekse mit der heissen Marmelade befüllen.
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