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Rezepte
Aprikosenkonfitüre

3 ZUTATEN • 9 SCHRITTE • 35 MIN.

Aprikosenkonfitüre

Rezept
Ein unwiderstehlicher Klassiker auf dem Frühstückstisch: Diese süss-säuerliche Aprikosenkonfitüre ist ein Traum und ganz leicht selbstgemacht.
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Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Ein unwiderstehlicher Klassiker auf dem Frühstückstisch: Diese süss-säuerliche Aprikosenkonfitüre ist ein Traum und ganz leicht selbstgemacht.
35 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
16
us / metrisch
Aprikose
1 kg
Aprikose
Zucker
800 g
Zucker
Zitronensaft
2 Esslöffel
Zitronensaft
optional
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
194
Fett
--
Protein
--
Kohlenhydrate
50.1 g
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Notizen des Autoren

Für 4 Gläser von je ca. 2 dl.

Gläser und Deckel vor dem Befüllen sterilisieren und anschliessend zum Abtropfen auf ein sauberes Geschirrtuch stellen.
  • Sterilisieren im Wasserbad: Die bereits gereinigten Gläser und deren Verschlüsse in einem Topf mit kochendem Wasser ca. 10 Minuten kochen.
  • Sterilisieren im (Combi-)Steamer: Die einfachste Methode ist es, die Gläser kopfüber auf einem gelochten Garbehälter in den (Combi-)Steamer zu geben und bei 100 Grad für ca. 14 Minuten zu bedampfen. So lassen sich auch viele Gläser auf einmal ganz leicht sterilisieren und du musst nicht mit heissem Wasser hantieren.
Die Zugabe von Zitronensaft kann helfen, dass die Konfitüre besser geliert und eher eine schöne orange Farbe behält. Trotzdem wird Aprikosenmarmelade gerne leicht bräunlich, daher am besten dunkel aufbewahren um den Farbwechsel hinauszuzögern.

Haltbarkeit: Kühl und dunkel ca. 12 Monate. Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren und rasch aufbrauchen.

Weitere Tipps und Tricks findest du hier: Wertvolle Tipps zum Einkochen von Konfitüre
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Aprikose (1 kg) waschen, trocken tupfen, rüsten und in Stücke schneiden, dann in einen grossen Topf geben.
Schritt 2
Zucker (800 g) (und optional Zitronensaft (2 Esslöffel) hinzufügen und unter Rühren aufkochen.
Schritt 3
Sprudelnd für ca. 20 Minuten unter ständigem Rühren kochen. Allenfalls Schaum mit einem Löffel entfernen.
Schritt 4
Gelierprobe machen: Ein wenig heisse Konfitüre auf einen Teller geben, etwas abkühlen lassen. Fliesst sie nicht mehr und bildet sich nach kurzer Zeit eine feine Haut, hat die Konfitüre die richtige Konsistenz erreicht. Andernfalls die Konfitüre noch kurz weiterkochen und dann erneut testen.
Schritt 5
Falls die Masse noch nicht wie gewünscht geliert, weiterkochen und erneut Gelierprobe machen. Die Zugabe von etwas Zitronensaft oder Geliermittel kann helfen.
Schritt 6
Hat die Konfitüre die gewünschte Konsistenz erreicht, siedend heiss bis knapp unter den Rand in die sauberen und frisch sterilisierten Gläser füllen, sofort verschliessen.
Schritt 7
Gläser mit Schraubdeckel kurz auf den Kopf stellen.
Schritt 8
Auf einem sauberen Geschirrtuch als Unterlage auskühlen lassen.
Schritt 9
Die abgekühlten Gläser von etwaigen klebrigen Rückständen reinigen und mit Etiketten beschriften. Besonders wichtig ist das Herstellungsdatum.
Schritt 9 Die abgekühlten Gläser von etwaigen klebrigen Rückständen reinigen und mit Etiketten beschriften. Besonders wichtig ist das Herstellungsdatum.
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