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Holunderbeeren-Gelee

3 ZUTATEN • 10 SCHRITTE • 50 MIN.

Holunderbeeren-Gelee

Rezept
Aus den kleinen blauvioletten Holunderbeeren zauberst du einen tollen Aufstrich fürs Zmorge oder zu Desserts. Auch ein ideales Geschenk.
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Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Aus den kleinen blauvioletten Holunderbeeren zauberst du einen tollen Aufstrich fürs Zmorge oder zu Desserts. Auch ein ideales Geschenk.
50 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
10
us / metrisch
Holunderbeeren, frisch
700 g
Holunderbeeren, frisch
Wasser
350 ml
Wasser
Gelierzucker
300 g
Gelierzucker
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
167
Fett
0.3 g
Protein
0.5 g
Kohlenhydrate
42.9 g
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Notizen des Autoren

Ergibt 2 Gläser von je ca. 2,5 bis 3 dl Inhalt.

Statt Gelierzucker kann man auch Kristallzucker verwenden und selbst Geliermittel (z. B. Pektin) hinzufügen.

Gläser und Deckel vor dem Befüllen sterilisieren. Eine Anleitung dazu und weitere Tipps findest du hier: Wertvolle Tipps zum Einkochen.

Selbstgemachtes Holunderbeeren-Gelee ist kühl und dunkel gelagert ca. 12 Monate haltbar. Einmal geöffnet, das Gelee im Kühlschrank aufbewahren und rasch aufbrauchen.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Holunderbeeren (700 g) entstielen und sorgfältig, aber gründlich waschen. Anschliessend mit frischem Wasser (350 ml) in einer weiten Pfanne aufkochen. Sprudelnd weiterkochen, bis die Beeren geplatzt sind. Auf ausgeschalteter Platte ca. 10 Minuten stehen lassen.
Schritt 2
Die Flüssigkeit durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb in eine Schüssel giessen. Beeren abtropfen lassen, aber nicht ausdrücken, der Saft wird sonst trüb.
Schritt 3
Saft zurück in die Pfanne giessen. Die Hälfte des Gelierzucker (150 g) beigeben und unter Rühren aufkochen.
Schritt 4
Sprudelnd für ca. 1 Minute unter ständigem Rühren kochen. Allenfalls Schaum mit einem Löffel entfernen.
Schritt 5
Restlichen Gelierzucker (150 g) unter Rühren beigeben, unter ständigem Rühren ca. 4 Minuten sprudelnd weiterkochen.
Schritt 6
Gelierprobe machen: Ein wenig heisses Holundergelee auf einen Teller geben, etwas abkühlen lassen. Bildet sich nach kurzer Zeit eine feine Haut und das Gelee wird fest, hat es die richtige Konsistenz erreicht. Andernfalls Gelee noch kurz weiterkochen und dann erneut testen.
Schritt 7
Gelee siedend heiss bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschiessen.
Schritt 8
Gläser mit Schraubdeckel kurz auf den Kopf stellen.
Schritt 9
Auf einem sauberen Geschirrtuch als Unterlage auskühlen lassen.
Schritt 10
Die abgekühlten Gläser von etwaigen klebrigen Rückständen reinigen und mit Etiketten beschriften. Besonders wichtig ist das Herstellungsdatum.
Schritt 10 Die abgekühlten Gläser von etwaigen klebrigen Rückständen reinigen und mit Etiketten beschriften. Besonders wichtig ist das Herstellungsdatum.
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