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Holunderbeeren-Sirup

4 ZUTATEN • 5 SCHRITTE • 50 MIN.

Holunderbeeren-Sirup

Rezept
Wenn die Holunderbeeren reif sind, gehört Holundersirup zu den leckersten Dingen, die man aus ihnen zaubern kann. Eignet sich auch zum Backen oder zum Verfeinern von Joghurt, Glacé, süssen Omeletten oder Cocktails.
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Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Wenn die Holunderbeeren reif sind, gehört Holundersirup zu den leckersten Dingen, die man aus ihnen zaubern kann. Eignet sich auch zum Backen oder zum Verfeinern von Joghurt, Glacé, süssen Omeletten oder Cocktails.
50 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
16
us / metrisch
Holunderbeeren, frisch
700 g
Holunderbeeren, frisch
Wasser
350 ml
Wasser
Zucker
500 g
Zucker
Zitrone
1/2
Zitrone, entsaftet
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
154
Fett
0.2 g
Protein
0.3 g
Kohlenhydrate
39.5 g
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Notizen des Autoren

Ergibt ca. 7 dl Holunderbeeren-Sirup.

Einmachflaschen vor dem Befüllen sterilisieren und anschliessend zum Abtropfen auf ein sauberes Geschirrtuch stellen. Eine Anleitung dazu und weitere Tipps findest du hier: Wertvolle Tipps zum Einkochen.

Selbstgemachter Holunderbeeren-Sirup ist kühl und dunkel gelagert ca. 6 Monate haltbar. Einmal geöffnet, die angebrochene Flasche im Kühlschrank aufbewahren und rasch aufbrauchen.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Holunderbeeren (700 g) entstielen und sorgfältig, aber gründlich waschen. Anschliessend mit frischem Wasser (350 ml) in einer weiten Pfanne aufkochen. Sprudelnd weiterkochen, bis die Beeren geplatzt sind. Auf ausgeschalteter Platte ca. 10 Minuten stehen lassen.
Schritt 2
Die Flüssigkeit durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb in eine Schüssel giessen. Beeren abtropfen lassen, aber nicht ausdrücken, der Saft wird sonst trüb.
Schritt 3
Saft zurück in die Pfanne giessen. Zucker (500 g) und Saft der Zitrone (1/2) beigeben und unter Rühren aufkochen.
Schritt 4
Sprudelnd für ca. 10 Minuten unter ständigem Rühren kochen. Allenfalls Schaum mit einem Löffel entfernen.
Schritt 5
Holundersirup siedend heiss bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Einmachflaschen füllen, sofort verschiessen.
Schritt 5 Holundersirup siedend heiss bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Einmachflaschen füllen, sofort verschiessen.
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