V-Kitchen
Rezepte
Quitten-Quarkkuchen

15 ZUTATEN • 12 SCHRITTE • 1 STD. 5 MIN.

Quitten-Quarkkuchen

Rezept
Und weil aller guten Dinge bekanntlich drei sind, hier der dritte Quittenkuchen. Also gut. Eigentlich ein Käsekuchen mit Quitten. Wir nehmen aber wirklich viele Quitten. Richtig viele.
Gefällt dir das?
Menüplan
logo
Quitten-Quarkkuchen
SPEICHERN
author_avatar
FoodFreaks
Ob mit wenig Zutaten oder mit ganz vielen, der Spass beim Kochen darf nicht fehlen. Und den werdet ihr mit den FoodFreaks-Rezepten ganz bestimmt haben.
Und weil aller guten Dinge bekanntlich drei sind, hier der dritte Quittenkuchen. Also gut. Eigentlich ein Käsekuchen mit Quitten. Wir nehmen aber wirklich viele Quitten. Richtig viele.
1 Std. 5 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
8
us / metrisch
Mürbeteig
Dinkelmehl
300 g
Dinkelmehl
Butter
200 g
Butter
Rohrzucker
100 g
Rohrzucker
Ei
1
Ei
Salz
1 Pr.
Salz
Quitten
Quitte
3
Quitten
Zitrone
1/2
Zitrone
Wasser
400 ml
Wasser
Rohrzucker
100 g
Rohrzucker
Rest
Magerquark
250 g
Magerquark
Crème Fraîche
200 g
Crème Fraîche
Ei
1
Ei
Rohrzucker
100 g
Rohrzucker
Bourbon Vanilleschote
1
Bourbon Vanilleschote
Speisestärke
2 Esslöffel
Speisestärke
Gefällt dir das?
Menüplan
logo
Quitten-Quarkkuchen
SPEICHERN
author_avatar
FoodFreaks
Ob mit wenig Zutaten oder mit ganz vielen, der Spass beim Kochen darf nicht fehlen. Und den werdet ihr mit den FoodFreaks-Rezepten ganz bestimmt haben.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Mürbeteig: Mürbeteig soll rasch und mit kühlen Händen geknetet werden. Also zunächst einmal alle Zutaten für den Teig auf eine Arbeitsplatte geben: zuerst das Dinkelmehl (300 g), in eine Mulde Rohrzucker (100 g) und das Salz (1 Pr.), darein das Ei (1) und rundherum die kalte Butter (200 g) in kleinen Stücken raufsetzen.
Schritt 2
Alles mit einem grossen Messer durchhacken. Dann mit kühlen Händen rasch zu einem Teig kneten. Diesen in 2 Portionen teilen und in den Kühlschrank; für mind. 30 Minuten kühl stellen.
Schritt 3
Quitten: Quitten (3) gut waschen (am besten bittere äussere Haare mit einer Bürste unter laufendem Wasser abbürsten).
Schritt 4
Eine kleine Pfanne parat machen und Saft der Zitrone (1/2), Rohrzucker (100 g) und ca. Wasser (400 ml) dazugeben.
Schritt 5
Ganze Quitten schälen. Mit einem stabilen Messer aufschneiden und in Achtel schneiden (Vorsicht Verletzungsgefahr: Quitten sind sehr, sehr hart!). Dann das Kerngehäuse grosszügig entfernen; das wird auch beim Kochen nicht weich und stört sonst später im Kuchen. Quitten in schmale Spalten schneiden.
Schritt 6
Quitten laufen schnell an und werden bräunlich, daher die schmalen Spalten gleich in den vorbereiteten Topf mit der Saft-/Zitronensaft-Mischung geben. Wenn alle Quittenstücke drin sind, erhitzen und für ca. 10 Minuten kochen lassen.
Schritt 7
Quitten in einem Sieb abgiessen. Wer will, hebt die Flüssigkeit auf, lässt diese abkühlen und macht mit Eiswürfeln, Wasser und ein paar Blättern Zitronenmelisse daraus noch eine leckere Quittenlimonade.
Schritt 8
Quittenspalten abtropfen und erkalten lassen, anschliessend in kleine Stücke schneiden.
Schritt 9
Fertigstellung: Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 10
Magerquark (250 g), Crème Fraîche (200 g), Zucker (100 g), Ei (1) und Speisestärke (2 Esslöffel) in einer Schüssel verrühren; Vanilleschote (1) längst aufschneiden, und die Vanille daraus rauskratzen. Vanille mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel geben, gut vermischen. Die abgetropften kalten Quittenstücke dazu geben.
Schritt 11
Springform mit Backpapier auslegen; 1 Teighälfte ausrollen und den Boden und die Ränder der Springform mit dick ausgerolltem Teig bedecken. Die Quarkmischung mit den Quitten in die Springform geben.
Schritt 12
Die Form in den Ofen geben und für ca. 50 Minuten backen. Wichtig: den Kuchen vollständig (!) auskühlen lassen, bevor ihr die Springform entfernt.
Schritt 12 Die Form in den Ofen geben und für ca. 50 Minuten backen. Wichtig: den Kuchen vollständig (!) auskühlen lassen, bevor ihr die Springform entfernt.
Tags
Weitere Tags anzeigen
Backofen
Früchte
Deutsch
Dessert
Vegetarisch
Sommer
Schweizerisch
Kuchen & Torten
0 Gespeichert
top