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Vollkorn Pizza
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11 ZUTATEN • 16 SCHRITTE • 13 STD. 35 MIN.

Vollkorn Pizza

Rezept
Diese knusprige Vollkornkruste bietet nicht nur einen unwiderstehlichen Geschmack, sondern auch wertvolle Ballaststoffe und Nährstoffe.
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
Diese knusprige Vollkornkruste bietet nicht nur einen unwiderstehlichen Geschmack, sondern auch wertvolle Ballaststoffe und Nährstoffe.
13 Std. 35 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
6
us / metrisch
Pizzateig
Wasser
700 g
Wasser, kalt
Vollkorn-Pizzamehl
1 kg
Vollkorn-Pizzamehl
frische Hefe
8 g
frische Hefe
Salz
1 EL
Salz
Wasser
20 g
Wasser
Bassinage
Olivenöl
nach Bedarf
Olivenöl
Hartweizengriessmehl
nach Bedarf
Hartweizengriessmehl
Toppings
Tomatensauce
wenig
Tomatensauce
Parmesan
wenig
Parmesan
Mozzarella
wenig
Mozzarella
Basilikumblätter
wenig
Basilikumblätter
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
560
Fett
0.1 g
Protein
17.2 g
Kohlenhydrate
122.8 g
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

Notizen des Autoren

Die angegebene Menge ist ausreichend für 6 Pizzen.

Natürlich kannst Du die Pizzen auch in einem normalen Haushaltbackofen backen. Den Backofen mit einem Pizzastahl in der unteren Ofenhälfte auf 290 Grad Ober-/Unterhitze (oder so heiss wie möglich) vorheizen. Die Pizzen mit der Schaufel auf den heissen Pizzastahl im Ofen abschieben für 4-5 Min. backen.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Wasser (700 g), Pizzamehl (1 kg) und Hefe (8 g) in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe 2–3 Minuten ankneten.
Schritt 2
Erst dann das Salz (1 EL) beigeben, die Geschwindigkeit erhöhen und den Teig auf mittlerer Stufe ca. 20 Minuten kneten.
Schritt 3
Anschliessend das Wasser (20 g) der Bassinage langsam unter den Teig ziehen, bis es vollständig aufgenommen wurden.
Schritt 4
Den Teig in ein grosszügig mit Olivenöl (nach Bedarf) gefettetes Teigbecken legen.
Schritt 5
Die Gärbox verschliessen und den Teig 1 Stunde bei Raumtemperatur gären lassen.
Schritt 6
Nach einer Stunde, den Teig in sechs gleich grosse Stücke, etwa 270–280 g, portionieren und diese gleichmässig rund formen.
Schritt 6 Nach einer Stunde, den Teig in sechs gleich grosse Stücke, etwa 270–280 g, portionieren und diese gleichmässig rund formen.
Schritt 7
Das Teigbecken nochmals mit Olivenöl (nach Bedarf) ausstreichen und die Teiglinge hineinlegen.
Schritt 7 Das Teigbecken nochmals mit Olivenöl (nach Bedarf) ausstreichen und die Teiglinge hineinlegen.
Schritt 8
Danach das Teigbecken zudecken und für 12–16 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 9
Den Holzofen vorbereiten und einheizen.
Schritt 10
Die Teiglinge 1 Stunde vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Schritt 10 Die Teiglinge 1 Stunde vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Schritt 11
Die Teiglinge mit etwas Hartweizengriessmehl (nach Bedarf) bemehlen und auf ein Hartweizenmehlbett legen.
Schritt 11 Die Teiglinge mit etwas Hartweizengriessmehl (nach Bedarf) bemehlen und auf ein Hartweizenmehlbett legen.
Schritt 12
Danach die Teiglinge im Hartweizenmehl mit den Fingern leicht flach drücken, schonend rundformen und den Teig ausdünnen.
Schritt 12 Danach die Teiglinge im Hartweizenmehl mit den Fingern leicht flach drücken, schonend rundformen und den Teig ausdünnen.
Schritt 13
Anschliessend die geformten Pizzaböden entweder auf ein Backpapier oder auf eine Pizzaschaufel legen.
Schritt 14
Die Pizzen mit Tomatensauce (wenig) bestreichen, etwas Parmesan (wenig) darüber reiben und mit Mozzarella (wenig) und Basilikumblätter (wenig) belegen.
Schritt 14 Die Pizzen mit Tomatensauce (wenig) bestreichen, etwas Parmesan (wenig) darüber reiben und mit Mozzarella (wenig) und Basilikumblätter (wenig) belegen.
Schritt 15
Die Pizzen mit der Schaufel in den vorbereiteten Holzbackofen abschieben für 4–5 Minuten backen.
Schritt 16
Nach dem Backen die Pizzen mit ein paar frischen Basilikumblättern dekorieren.
Schritt 16 Nach dem Backen die Pizzen mit ein paar frischen Basilikumblättern dekorieren.
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