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Ricotta-Mandel-Birnen-Kuchen
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15 ZUTATEN • 12 SCHRITTE • 1 STD. 25 MIN.

Ricotta-Mandel-Birnen-Kuchen

Rezept
Einen traumhaft fruchtigen und saftigen Kuchen bekommst du mit diesem Ricotta-Mandel-Birnen-Kuchen: Genau richtig zum Nachmittagskaffee.
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
Einen traumhaft fruchtigen und saftigen Kuchen bekommst du mit diesem Ricotta-Mandel-Birnen-Kuchen: Genau richtig zum Nachmittagskaffee.
1 Std. 25 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
8
us / metrisch
Mürbeteig
Butter
180 g
Butter, geschmolzen
Salz
1 Pr.
Salz
Mandeln, gemahlen
200 g
Mandeln, gemahlen
Zucker
100 g
Zucker
oder hello sweety
Ei
1
Ei
Weissmehl
200 g
Weissmehl
Weizenmehl 550
Ricottacreme
Ricotta
200 g
Ricotta
Naturjoghurt
100 g
Naturjoghurt
Zucker
80 g
Zucker
Vanillepulver
nach Bedarf
Vanillepulver
1/2 Teelöffel bei 8 Personen
Ei
2
Eier
Füllung
Birne
465 g
Birnen, abgetropft
Puderzucker
wenig
Puderzucker
Streusel
Mandeln, gemahlen
50 g
Mandeln, gemahlen
Hagelzucker
wenig
Hagelzucker
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
612
Fett
39.9 g
Protein
14.1 g
Kohlenhydrate
49.8 g
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

Notizen des Autoren

1 Kuchen mit 24 cm Durchmesser.

In Folie eingepackt 2-3 Tage oder im Tiefkühler 2-3 Monate.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Für den Teig: Butter (180 g), Salz (1 Pr.), Mandeln (200 g), Zucker (100 g), Ei (1) und Weissmehl (200 g) in eine Schüssel geben und zu einem Teig mischen.
Schritt 2
Anschliessend etwa 2/3 vom Teig in einem Tortenring auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und den Rest für die Streusel zur Seite stellen.
Schritt 3
Den Teig gut in den Tortenring drücken und darauf achten, dass die Kante zum Tortenring gut verschlossen ist.
Schritt 3 Den Teig gut in den Tortenring drücken und darauf achten, dass die Kante zum Tortenring gut verschlossen ist.
Schritt 4
Dabei einen Rand von etwa 2-3 cm hochziehen.
Schritt 5
Für die Creme: Ricotta (200 g), Joghurt (100 g), Zucker (80 g), Vanillepulver (nach Bedarf) und Eier (2) in eine Schüssel geben und alles zusammen gut verrühren.
Schritt 5 Für die Creme: Ricotta (200 g), Joghurt (100 g), Zucker (80 g), Vanillepulver (nach Bedarf) und Eier (2) in eine Schüssel geben und alles zusammen gut verrühren.
Schritt 6
Anschliessend die Creme auf den vorbereiteten Kuchenboden geben und glatt streichen.
Schritt 6 Anschliessend die Creme auf den vorbereiteten Kuchenboden geben und glatt streichen.
Schritt 7
Für die Füllung: Birnen (465 g) in feine Streifen schneiden und fächerartig auf die Ricottacreme verteilen.
Schritt 7 Für die Füllung: Birnen (465 g) in feine Streifen schneiden und fächerartig auf die Ricottacreme verteilen.
Schritt 8
Für die Streusel: Mandeln (50 g) zum zur Seite gestellten Teig geben und etwas verreiben.
Schritt 9
Anschliessend diese Mischung auf den Birnen verteilen und mit Hagelzucker (wenig) bestreuen.
Schritt 9 Anschliessend diese Mischung auf den Birnen verteilen und mit Hagelzucker (wenig) bestreuen.
Schritt 10
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 11
Den Kuchen auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens schieben und 50-55 Minuten backen.
Schritt 12
Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, ausformen und bei Bedarf mit etwas Puderzucker (wenig) bestäuben.
Schritt 12 Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, ausformen und bei Bedarf mit etwas Puderzucker (wenig) bestäuben.
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