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Mohnkuchen
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13 ZUTATEN • 17 SCHRITTE • 1 STD. 10 MIN.

Mohnkuchen

Rezept
Dieser super-saftige und aromatische Mohnkuchen ist ratz-fatz gemacht und schmeckt einfach nur traumhaft!
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Mohnkuchen
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Dieser super-saftige und aromatische Mohnkuchen ist ratz-fatz gemacht und schmeckt einfach nur traumhaft!
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

1 Std. 10 Min.

Gesamtzeit

Zutaten

Personen
8
us / metrisch
Kuchenmasse
Ei
5
Eier
Salz
2 Prisen
Salz
Zucker
175 g
Zucker
oder hello sweety
Butter
150 g
Butter, weich
Vanillepulver
1/2 TL
Vanillepulver
ca. 1/2 Teelöffel bei Standardportion
Orange
1
Orange, Abrieb
Mohn, gemahlen
250 g
Mohn, gemahlen
Vollmilch
150 g
Vollmilch
Weissmehl
80 g
Weissmehl
Weizenmehl Type 550
Backpulver
2 Teelöffel
Backpulver
Glasur
Puderzucker
100 g
Puderzucker
Rum
20 g
Rum
oder Zitronen- oder Orangensaft
Puderzucker
wenig
Puderzucker
zum Bestäuben

Nährwerte pro Person

Alle anzeigen
Kalorien
542
Fett
31.8 g
Protein
11.6 g
Kohlenhydrate
55.3 g
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

Notizen des Autoren

Die angegebene Masse ist ausreichend für 1 Kuchen mit 24 cm Durchmesser.

In Folie eingepackt 2-3 Tage oder im Tiefkühler 2-3 Monate.

Zubereitung

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Schritt 1
Eier (5) trennen und in separate Schüsseln geben.
Schritt 2
Danach zum Eiweiss und zum Eigelb je eine Prise Salz (2 Prisen) beigeben.
Schritt 3
Etwa einen Drittel des Zucker (175 g) zum Eiweiss und den Rest zum Eigelb geben.
Schritt 4
Das Eiweiss in der Küchenmaschine zu Schnee schlagen.
Schritt 5
Die sehr weiche, fast flüssige Butter (150 g), Vanillepulver (1/2 TL), Abrieb der Orange (1) und Vollmilch (150 g) zum Eigelb geben und cremig aufschlagen.
Schritt 6
Sobald die Eigelbmasse cremig ist, den Mohn (250 g) darunter rühren.
Schritt 7
Anschliessend das Backpulver (2 Teelöffel) zum Weissmehl (80 g) mischen und zusammen unter die Eigelbmasse mischen.
Schritt 7 Anschliessend das Backpulver (2 Teelöffel) zum Weissmehl (80 g) mischen und zusammen unter die Eigelbmasse mischen.
Schritt 8
Zum Schluss den Eischnee unter die Masse heben.
Schritt 8 Zum Schluss den Eischnee unter die Masse heben.
Schritt 9
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 10
Die Masse in einen vorbereiteten Tortenring auf einem mit Backpapier belegten Blech geben und gleichmässig verteilen.
Schritt 10 Die Masse in einen vorbereiteten Tortenring auf einem mit Backpapier belegten Blech geben und gleichmässig verteilen.
Schritt 11
Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und für ca. 20 Minuten backen.
Schritt 12
Danach in die oberste Backofenrille ein Backblech schieben, um die Oberhitze etwas zu bremsen.
Schritt 13
Die Ofentemperatur auf 160 °C reduzieren und den Kuchen weitere 15–20 Minuten backen.
Schritt 14
Für die Glasur den Rum (20 g) zum Puderzucker (100 g) geben und alles klumpenfrei vermischen.
Schritt 14 Für die Glasur den Rum (20 g) zum Puderzucker (100 g) geben und alles klumpenfrei vermischen.
Schritt 15
Danach die Glasur auf dem noch heissen Kuchen verteilen und glatt streichen.
Schritt 15 Danach die Glasur auf dem noch heissen Kuchen verteilen und glatt streichen.
Schritt 16
Den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann ausformen.
Schritt 16 Den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann ausformen.
Schritt 17
Bei Bedarf den Kuchen leicht mit Puderzucker (wenig) stauben.
Schritt 17 Bei Bedarf den Kuchen leicht mit Puderzucker (wenig) stauben.

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