Cooking Instructions
1.
Für das Milch-Sahne-Eis,
Zucker (140 g)
,
Johannisbrotkernmehl (1 TL)
und
Salz (1 Pr.)
in einem Kochtopf mischen. Danach die
Rahm (350 g)
und die
Vollmilch (400 g)
dazugeben und alles zusammen auf dem Herd unter ständigem Rühren aufkochen.
2.
Anschliessend die Eismasse auf zwei Schüsseln aufteilen.
3.
Unter die eine Masse das
Lebkuchengewürz (3 Teelöffel)
und die
Kuvertüre (80 g)
rühren.
4.
Für die zweite Masse die
Mandarinen (200 g)
schälen, teilen und mit dem Saft der
Zitrone (1/2)
in einem Kochtopf auf dem Herd aufkochen.
5.
Anschliessend die aufgekochten Mandarinen pürieren. Die pürierten Mandarinen durch ein Sieb zur zweiten Masse geben und alles gut durchrühren.
6.
Danach beide Massen getrennt voneinander mit einem Pürierstab homogenisieren.
7.
Anschliessend beide Massen getrennt voneinander in einer Eismaschine runterkühlen. Beginnend mit der hellen Masse.
8.
Für den Tortenboden,
Butter (3 1/3 Esslöffel)
in einem Kochtopf auf dem Herd schmelzen. Die flüssige Butter über die gemahlenen
Spekulatius (150 g)
geben und alles zusammen gut durchmischen.
9.
Einen Tortenring mit einer Randfolie auskleiden und auf ein mit Backpapier belegtes blech stellen,
10.
Danach die Keksmasse in den Ring geben, gleichmässig verteilen und leicht in den Ring drücken.
11.
Anschliessend das Mandarineneis direkt in den Tortenring füllen, glattstreichen und im Tiefkühlen zwischenlagern, bis die zweite Eissorte fertig ist.
12.
Danach das Lebkucheneis gleichmässig auf dem Mandarineneis verteilen und glattstreichen.
13.
Die Eistorte mindestens 3–4 Stunden durchfrieren.
14.
Danach die Torte ausformen und den Einsatzstreifen entfernen.
15.
Die
Rahm (200 g)
leicht aufschlagen und über die Torte giessen.
16.
Anschliessend die Torte nochmals tiefkühlen, bis die Sahne fest wird.
17.
Für die Dekoration etwas Sahne aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und Rosetten auf die gefrorene Torte spritzen.
18.
Danach die Tortenoberfläche nach Wunsch mit
Lebkuchen (1)
und
Mandarinenschnitzen (1)
ausgarnieren.