V-Kitchen
Rezepte
Honiglebkuchen – Grundrezept
Vollständiges Video ansehen

21 ZUTATEN • 19 SCHRITTE • 40 MIN.

Honiglebkuchen – Grundrezept

Rezept
Mit diesem Grundrezept für Honiglebkuchen backst Du in nur 24Std. traumhafte Lebkuchen.
Gefällt dir das?
Menüplan
logo
Honiglebkuchen – Grundrezept
SPEICHERN
author_avatar
Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
Mit diesem Grundrezept für Honiglebkuchen backst Du in nur 24Std. traumhafte Lebkuchen.
40 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
10
us / metrisch
Lebkuchengewürz
Anissamen
1 1/2 Esslöffel
Anissamen
Fenchelsamen
1 2/3 Esslöffel
Fenchelsamen
Nelken, gemahlen
2 Teelöffel
Nelken, gemahlen
Ingwer, gemahlen
3 Teelöffel
Ingwer, gemahlen
Koriander, gemahlen
10 g
Koriander, gemahlen
Zimt, gemahlen
2 1/2 Esslöffel
Zimt, gemahlen
Lebkuchenteig
Muskatnuss, gemahlen
2 Teelöffel
Muskatnuss, gemahlen
Honig
210 g
Honig
Zucker
150 g
Zucker
Hirschhornsalz
2 Teelöffel
Hirschhornsalz
oder 6 g Backpulver mit Mehl vermischen
Vollmilch
50 g
Vollmilch
Pottasche
1 TL
Pottasche
Weissmehl
400 g
Weissmehl
Weizenmehl Type 550
Dinkelmehl, hell
100 g
Dinkelmehl, hell
Ei
1
Ei
Lebkuchengewürz
2 Esslöffel
Lebkuchengewürz
Vollmilch
nach Bedarf
Vollmilch
zum Bestreichen VOR dem Backen
Wasser
200 g
Wasser
zum Bestreichen NACH dem Backen
Kartoffelstärke
2 Teelöffel
Kartoffelstärke
zum Bestreichen NACH dem Backen
Royal Icing
Ei
1 EL
Ei
Puderzucker
100 g
Puderzucker
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
374
Fett
2.1 g
Protein
7.0 g
Kohlenhydrate
84.8 g
Gefällt dir das?
Menüplan
logo
Honiglebkuchen – Grundrezept
SPEICHERN
author_avatar
Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

Notizen des Autoren

Haltbarkeit gebackene Lebkuchen: Luftdicht, trocken und kühl in einer mit Backpapier ausgelegten Blechdose 4-8 Wochen.

Und auf Grossmutters Tipp hat sich sehr bewährt: einen Apfelschnitz zum Lebkuchen in die Dose legen. Dieser gibt dem Lebkuchen die Feuchtigkeit und auch etwas Aroma ab. WICHTIG: Den Apfelschnitz mind. jeden 2. Tag ersetzen, um eine Schimmelbildung zu vermeiden!

Mehl austauschen: Anstelle des Weissmehles (Halbweissmehl in der Schweiz) kann auch zur Hälfte Weissmehl und zur anderen Hälfte Dinkelmehl oder 2/3 Weissmehl und 1/3 Roggenmehl verwendet werden.

Triebmittel:Anstelle von Triebsalz/Hirschhornsalz und Pottasche kann auch 6 g Backpulver mit dem Mehl vermischt und beigegeben werden. Mit Backpulver bleiben die Lebkuchen bedeutend heller als mit Triebsalz und Pottasche. Auch gehen die Lebkuchen nicht ganz so stark auf. Um den Lebkuchen mit Backpulver etwas dunkler zu färben, kannst Du etwas Kakaopulver unter das Mehl mischen.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Für das Lebkuchengewürz. Da kaum eine Waage so kleine Gewichte messen kann, empfehle ich anteilmässig eine grössere Menge zusammen zu mischen und davon 12 g zu verwenden. Der Anteil an Gewürzen im Lebkuchen macht ungefähr 1% der Gesamtmenge des Teiges aus. Meine Lebkuchengewürzmischung besteht aus: Anissamen (1 1/2 Esslöffel), Fenchelsamen (1 2/3 Esslöffel), Nelken (2 Teelöffel), Ingwer (3 Teelöffel), Koriander (10 g), Muskatnuss (2 Teelöffel) und Zimt (2 1/2 Esslöffel). Die Gewürze in einen Mörser geben und gut vermischen/vermahlen.
Schritt 2
Lebkuchenteig, den Honig (210 g) mit dem Zucker (150 g) in einem Kochtopf auf dem Herd auf 40-50 °C erwärmen.
Schritt 2 Lebkuchenteig, den Honig (210 g) mit dem Zucker (150 g) in einem Kochtopf auf dem Herd auf 40-50 °C erwärmen.
Schritt 3
Danach diese Masse in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe laufen lassen.
Schritt 4
Hirschhornsalz (2 Teelöffel) in der Vollmilch (50 g) auflösen und die Pottasche (1 TL) zum Weissmehl (400 g) und Dinkelmehl (100 g) geben.
Schritt 5
Nachdem der Honig in der Maschine schön ausgekühlt ist, das Ei (1) das Lebkuchengewürz (2 Esslöffel), die Mehlmischung und das Triebmittel mit der Milch dazugeben und alles zu einem Teig kneten.
Schritt 6
Danach den Teig in Frischhaltefolie einpacken, etwas flachdrücken und für mindestens. 24 Std. bei Raumtemperatur stehen lassen. Diese “Lagerung” dient vor allem der besseren Aroma- und Triebentwicklung.
Schritt 7
Den gut gelagerten Lebkuchenteig auf etwas Mehl etwa 8 mm ausrollen.
Schritt 7 Den gut gelagerten Lebkuchenteig auf etwas Mehl etwa 8 mm ausrollen.
Schritt 8
Anschliessend den Teig wie folgt zusammenlegen: Der Breite nach von beiden Seiten einen Drittel des Teiges einschlagen.
Schritt 8 Anschliessend den Teig wie folgt zusammenlegen: Der Breite nach von beiden Seiten einen Drittel des Teiges einschlagen.
Schritt 9
Danach den Teig nochmals in der Mitte einschlagen. Dadurch wird das Gluten im Mehl nochmals angeregt und die Lebkuchen laufen beim Backen weniger breit aus.
Schritt 9 Danach den Teig nochmals in der Mitte einschlagen. Dadurch wird das Gluten im Mehl nochmals angeregt und die Lebkuchen laufen beim Backen weniger breit aus.
Schritt 10
Den gefalteten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 6 mm ausrollen, durchlockern und die gewünschten Formen ausstechen.
Schritt 10 Den gefalteten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 6 mm ausrollen, durchlockern und die gewünschten Formen ausstechen.
Schritt 11
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 12
Die ausgestochenen oder ausgeschnittenen Teilchen auf ein mit Backpapier (oder einer Silikonmatte) belegtes Blech legen und mit etwas Vollmilch (nach Bedarf) bepinseln. Dadurch bekommen sie einen schönen Glanz.
Schritt 12 Die ausgestochenen oder ausgeschnittenen Teilchen auf ein mit Backpapier (oder einer Silikonmatte) belegtes Blech legen und mit etwas Vollmilch (nach Bedarf) bepinseln. Dadurch bekommen sie einen schönen Glanz.
Schritt 13
Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen (Backzeit ist abhängig von der Grösse der Teile).
Schritt 14
Für die Glanzsstreiche, das Wasser (200 g) in einem Kochtopf auf dem Herd aufkochen.
Schritt 15
Danach das kochende Wasser über die Kartoffelstärke (2 Teelöffel) in eine Schüssel geben und klumpenfrei verrühren.
Schritt 15 Danach das kochende Wasser über die Kartoffelstärke (2 Teelöffel) in eine Schüssel geben und klumpenfrei verrühren.
Schritt 16
Anschliessend das Ganze zurück in den Kochtopf geben und nochmals auf dem Herd aufkochen.
Schritt 17
Die noch heissen Lebkuchen – direkt aus dem Ofen – mit der Glanzstreiche gleichmässig anstreichen.
Schritt 17 Die noch heissen Lebkuchen – direkt aus dem Ofen – mit der Glanzstreiche gleichmässig anstreichen.
Schritt 18
Royal Icing (Eiweiss-Spritzglasur), Ei (1 EL) zum Puderzucker (100 g) in eine Schüssel geben und alles zusammen 5 Minuten mit einem Handrührgerät aufschlagen. (Bei Bedarf das Royal Icing mit etwas Lebensmittelfarbe nach Wahl einfärben)
Schritt 19
Das Royal Icing in einen Spritzbeutel mit feiner Tülle geben und die Lebkuchen nach Lust und Laune ausdekorieren.
Schritt 19 Das Royal Icing in einen Spritzbeutel mit feiner Tülle geben und die Lebkuchen nach Lust und Laune ausdekorieren.
Vollständiges Video ansehen
Tags
Backofen
Deutsch
Dessert
Vegetarisch
Grundrezepte
Guetzli
Weihnachten
0 Gespeichert
top