Cooking Instructions
1.
Für den Lebkuchenteig: Den
Honig (1/4 Ta.)
mit dem
Zucker (60 g)
in eine Pfanne geben und auf 30 °C erwärmen. Dadurch wird der Zucker schön aufgelöst. Diese Masse in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe laufen lassen.
2.
Anschliessend das
Lebkuchengewürz (2 Teelöffel)
in den Mörser geben und gut vermischen/vermahlen.
3.
Das
Hirschhornsalz (1/2 TL)
in der einen Hälfte der
Vollmilch (1 2/3 Esslöffel)
und die
Pottasche (1/2 TL)
in der anderen Hälfte der Milch auflösen.
4.
Nachdem der Honig in der Maschine schön ausgekühlt ist, das
Halbweissmehl (200 g)
, das Lebkuchengewürz, das
Ei (1)
und das Triebmittel mit der Milch (Triebsalz und Pottasche) dazugeben.
5.
Alles zu einem schönen Teig zusammenkneten. Danach den Teig in Frischhaltefolie einpacken, etwas flachdrücken und für mindestens. 24 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Diese “Lagerung” dient vor allem der besseren Aroma- und Triebentwicklung.
6.
Lebkuchenteig vorbereiten: Den gut gelagerten Lebkuchenteig einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen.
7.
Anschliessend den Teig wie folgt zusammenlegen: Der Breite nach einen Drittel einschlagen und von der anderen Seite ebenfalls einen Drittel einschlagen.
8.
Danach den Teig nochmals in der Mitte einschlagen. Dadurch wird das Gluten im Mehl nochmals angeregt und die Lebkuchen laufen beim Backen weniger breit aus.
9.
Formen der Lebkuchen-Männchen bzw. Rentiere: Den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
10.
Den Teig nochmals ca. 5 mm Dicke ausrollen und etwas durchlockern. Danach das Mehl auf der Oberfläche des Teiges mit den Händen wegwischen und Lebkuchenmännchen ausstechen. Die Männchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
11.
Die
Vollmilch (50 g)
mit dem
Wasser (nach Bedarf)
etwas verdünnen und gut durchrühren.
12.
Danach die Männchen sparsam mit etwas Milch-Wasser bepinseln. Dadurch bekommen sie nach dem Backen einen schönen Glanz.
13.
Die Lebkuchen-Männchen im vorgeheizten Backofen für ca. 10-12 Minuten backen.
14.
In der Zwischenzeit das
Gummi Arabicum-Pulver (50 g)
mit dem
Wasser (50 g)
in einen Kochtopf geben und auf dem Herd einmal aufkochen. Nach dem Backen die Lebkuchen noch in heissem Zustand mit dem Gummi Arabicum abglänzen (dieser Schritt ist optional).
15.
Anschliessend die Lebkuchen auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
16.
Eiweiss (1)
und den
Puderzucker (150 g)
in eine Küchenmaschine geben und 5 Min. auf der höchsten Stufe zu einem kompakten Schnee schlagen.
17.
Die etwa die Hälfte des Royal Icings in eine Schüssel geben und mit
brauner Lebensmittelfarbe (wenig)
einfärben. Das restliche Royal Icing auf 4 weitere Schalen aufteilen und mit
roter Lebensmittelfarbe (wenig)
,
grüner Lebensmittelfarbe (wenig)
und
schwarzer Lebensmittelfarbe (wenig)
einfärben.
18.
Ich empfehle Pastenfarben zu verwenden, da diese die Konsistenz des Royal Icings nicht verändern. Anschliessend das Royal Icing in je eine Spritztüte mit Garniertülle (oder in ein Pergament-Cornet) geben.
19.
Den
Rollfondant (wenig)
gut durchkneten und dann daraus kleine Kugeln mit etwa 1 cm Durchmesser formen.
20.
Die Lebkuchen-Männchen mit dem Kopf nach unten vor sich hinlegen. Danach mit dem Royal Icing den Rand des Kopfes und bis etwa in die Hälfte der Arme bespritzen, so dass die Schnauze des Rentieres entsteht. Diese Markierung vorsichtig mit Royal Icing ausfüllen. Tipp: Sollte das Royal Icing zu fest sein, ein paar wenige Tropfen Wasser darunter rühren.
21.
Anschliessend für das Geweih die Beine entsprechend mit dunkelbraunem Royal Icing dekorieren.
22.
Dann mit dem roten Royal Icing pro Seite je ein bis zwei Punkte für setzen und mit grünem Royal Icing satt daran kleine Blättchen spritzen.
23.
Danach die vorbereitete rote Nase platzieren und mit weissem Royal Icing grosse Augen spritzen. Dann mit braunem royal Icing die Pupille in die Augen setzen. Dabei darauf achten, dass diese auf derselben Höhe sind.