Schritt 1
Das Weissmehl (3 1/3 Esslöffel) zur Mandelmilch (125 g) in einen Kochtopf geben und gut mischen.
Schritt 2
Danach das Ganze auf dem Herd unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Dabei so lange Rühren, bis alles abgebunden und die Stärke verkleistert ist.
Schritt 3
Das Kochstück in eine Schüssel geben und zugedeckt im Kühlschrank gut auskühlen lassen.
Schritt 4
Das Kochstück mit Mandelmilch (150 g), Mehl (475 g), Salz (2 Teelöffel), Zucker (2 Teelöffel), Backmalz (1/2 TL), Hefe (20 g), Marzipan (120 g), Margarine (70 g) und Sauerteig (40 g) in der Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 15-20 Minuten (je nach Küchenmaschine) kneten.
Schritt 5
In der Zwischenzeit die Rosinen (80 g) in Wasser einlegen.
Schritt 6
Nach 20 Minuten das Wasser der Rosinen abgiessen, die Rosinen gut ausdrücken und nur noch kurz unter den Teig kneten.
Schritt 7
Anschliessend den Teig in ein Becken legen, zudecken und 60-90 Minuten Raumtemperatur aufgehen lassen.
Schritt 8
In der Zwischenzeit den Teig einmal dehnen und falten:
Schritt 9
Dazu den Teig von jeder Seite her hochziehen und in die Mitte legen. Durch dieses Dehnen und Falten bekommt der Teig neuen Sauerstoff, die Hefe kann sich besser entwickeln und das Gluten wird angeregt.
Schritt 10
Anschliessend den Teig wieder zudecken und die restliche Zeit gären lassen.
Schritt 11
Nach der Gärzeit aus dem Teig zweimal 150 g für die Mittelstücke und 16 Stücke zu 50 g portionieren.
Schritt 12
Alle Teigstücke zu je einer Kugel formen.
Schritt 13
Die Mittelstücke auf ein mit Backpapier belegte Blech legen und mit der Hand leicht flach drücken.
Schritt 14
Danach für beide Kuchen je einen König in eine der kleinen Kugeln einkneten.
Schritt 15
Acht Kugeln rund um das Mittelstück auf dem Blech anordnen (eines davon mit dem König) und ebenfalls mit der Hand leicht flach drücken.
Schritt 16
Den fertigen Kuchen mit Mandelmilch (wenig) bestreichen und dann bei Raumtemperatur nochmals für 60-90 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 17
In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 18
Die Königskuchen ein zweites Mal mit Mandelmilch (wenig) bestreichen und auf die Mittelstücke mit Mandelblättchen (wenig) bestreuen. Zum Schluss noch die Aussenstücke mit etwas Hagelzucker (wenig) bestreuen.
Schritt 19
Die Königskuchen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und 2 Minuten anbacken.
Schritt 20
Erst dann den Ofen bedampfen und die Kuchen weitere 25-30 Minuten goldbraun backen.