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Rezepte
Selbstgemachte Samosa mit Gemüse

23 ZUTATEN • 13 SCHRITTE • 1 STD. 45 MIN.

Selbstgemachte Samosa mit Gemüse

Rezept
Samosa - eine köstliche indische Vorspeise oder ein Snack mit Kartoffeln, Erbsen und vielen tollen indischen Gewürzen, umhüllt von einer buttrigen Teigkruste. Diese Handpies sind die perfekte Möglichkeit, um den kulinarischen Horizont zu erweitern und eignen sich perfekt für ein Picknick oder Snack für zwischendurch.
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Candid Appetite
Seit ich denken kann, bin ich vom Essen besessen. In die Küche zu gehen und etwas Leckeres zu kochen, begeistert mich jeden Tag.
Samosa - eine köstliche indische Vorspeise oder ein Snack mit Kartoffeln, Erbsen und vielen tollen indischen Gewürzen, umhüllt von einer buttrigen Teigkruste. Diese Handpies sind die perfekte Möglichkeit, um den kulinarischen Horizont zu erweitern und eignen sich perfekt für ein Picknick oder Snack für zwischendurch.
1 Std. 45 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
6
us / metrisch
Teig
Mehl
170 g
Mehl
Zucker
1/2 TL
Zucker
Salz
1 TL
Salz
Ajwain Samen
1 EL
Ajwain Samen
oder Karom-Samen oder Kümmel-Samen
Butter, ungesalzen
110 g
Butter, ungesalzen, klein gewürfelt
Wasser
1/4 Ta.
Wasser, kalt
Füllung
Kartoffel, Russet
2
Kartoffeln, Russet, klein gewürfelt, geschält
Butter, ungesalzen
1/4 Ta.
Butter, ungesalzen
oder Ghee
Zwiebel, gelb
1
Zwiebel, gelb, klein gewürfelt
Knoblauch
3 Zehen
Knoblauch, zerhackt
Ingwer
2 Teelöffel
Ingwer, gerieben
Garam Masala
2 Teelöffel
Garam Masala
Kreuzkümmel, ganz
1/2 TL
Kreuzkümmel, ganz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
1/2 TL
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Chilipulver
1/2 TL
Chilipulver
Kurkuma, gemahlen
1/2 TL
Kurkuma, gemahlen
Mango Pulver
1/2 TL
Mango Pulver
Zimt, gemahlen
1/4 TL
Zimt, gemahlen
Koriander, gemahlen
1/4 TL
Koriander, gemahlen
Chili, grün
2
Chili, grün, gehackt
Koriander, frisch
1/4 Ta.
Koriander, frisch, gehackt
Erbsen, tiefgekühlt
110 g
Erbsen, tiefgekühlt, aufgetaut
Ei
1
Ei
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
490
Fett
24.8 g
Protein
9.8 g
Kohlenhydrate
59.6 g
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Candid Appetite
Seit ich denken kann, bin ich vom Essen besessen. In die Küche zu gehen und etwas Leckeres zu kochen, begeistert mich jeden Tag.

Notizen des Autoren

Die angegebene Menge ist ausreichend für etwa 14 Samosas.

Sie können eingefroren und direkt vor dem Servieren gebacken werden. Auftauen ist nicht nötig, nur das Backen dauert ein bisschen länger. Die Reste können bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Für die Teigzubereitung, Mehl (170 g), Zucker (1/2 TL), Salz (1/2 TL) und Ajwain Samen (1 EL) in einer grossen Rührschüssel vermischen. Butter (110 g) hinzufügen und mit einem Teigmixer oder den Fingern zerkleinern, bis grobe, erbsengrosse Krümel entstehen.
Schritt 1 Für die Teigzubereitung, Mehl (170 g), Zucker (1/2 TL), Salz (1/2 TL) und Ajwain Samen (1 EL) in einer grossen Rührschüssel vermischen. Butter (110 g) hinzufügen und mit einem Teigmixer oder den Fingern zerkleinern, bis grobe, erbsengrosse Krümel entstehen.
Schritt 2
Wasser (1/4 Ta.) hinzufügen und gut mischen, bis der Teig zusammenkommt. Bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen, jeweils 1 Esslöffel, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Schritt 2 Wasser (1/4 Ta.) hinzufügen und gut mischen, bis der Teig zusammenkommt. Bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen, jeweils 1 Esslöffel, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Schritt 3
Fest in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Schritt 4
Für die Füllung, Kartoffeln (2) in einen Topf geben, mit kaltem Wasser auffüllen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Kochen, bis sie gabelweich sind. Wasser abgiessen und abkühlen lassen.
Schritt 4 Für die Füllung,  Kartoffeln (2) in einen Topf geben, mit kaltem Wasser auffüllen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Kochen, bis sie gabelweich sind. Wasser abgiessen und abkühlen lassen.
Schritt 5
Eine grosse Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Butter (1/4 Ta.) hinzufügen und schmelzen lassen. Zwiebeln (1) und Knoblauch (3 Zehen) hineingeben und etwa 5 Minuten sautieren, bis sie glasig und weich sind.
Schritt 5 Eine grosse Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Butter (1/4 Ta.) hinzufügen und schmelzen lassen. Zwiebeln (1) und Knoblauch (3 Zehen) hineingeben und etwa 5 Minuten sautieren, bis sie glasig und weich sind.
Schritt 6
Ingwer (2 Teelöffel), Garam Masala (2 Teelöffel), Kreuzkümmel (1/2 TL), Salz (1/2 TL), Pfeffer (1/2 TL), Chilipulver (1/2 TL), Kurkuma (1/2 TL), Mango Pulver (1/2 TL), Zimt (1/4 TL) und Koriander (1/4 TL) hinzufügen.
Schritt 6 Ingwer (2 Teelöffel), Garam Masala (2 Teelöffel), Kreuzkümmel (1/2 TL), Salz (1/2 TL), Pfeffer (1/2 TL), Chilipulver (1/2 TL), Kurkuma (1/2 TL), Mango Pulver (1/2 TL), Zimt (1/4 TL) und Koriander (1/4 TL) hinzufügen.
Schritt 7
Umrühren und weitere 5 Minuten kochen, damit sich der Geschmack voll entfalten kann.
Schritt 7 Umrühren und weitere 5 Minuten kochen, damit sich der Geschmack voll entfalten kann.
Schritt 8
Gekochte Kartoffeln zusammen mit Chili (2), Koriander (1/4 Ta.) und Erbsen (110 g) zu der Gewürzmischung hinzugeben. Umrühren und weitere 2 Minuten kochen. Vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Schritt 8 Gekochte Kartoffeln zusammen mit Chili (2), Koriander (1/4 Ta.) und Erbsen (110 g) zu der Gewürzmischung hinzugeben. Umrühren und weitere 2 Minuten kochen. Vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Schritt 9
Den Ofen auf 190 °C vorheizen.
Schritt 10
Den gekühlten Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen. Zu einem grossen Rechteck ausrollen, das etwa einen halben Zentimeter dick ist. Dann mittelgrosse Kreise ausstechen und auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech legen.
Schritt 10 Den gekühlten Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen. Zu einem grossen Rechteck ausrollen, das etwa einen halben Zentimeter dick ist. Dann mittelgrosse Kreise ausstechen und auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech legen.
Schritt 11
Ei (1) verquirlen und die Ränder damit bestreichen. Jeweils etwa einen Esslöffel der Füllung in die Mitte geben.
Schritt 11 Ei (1) verquirlen und die Ränder damit bestreichen. Jeweils etwa einen Esslöffel der Füllung in die Mitte geben.
Schritt 12
Umklappen und die Ränder andrücken, um sie zu verschliessen. Die Oberseiten mit dem verquirlten Ei bestreichen und etwa 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun sind.
Schritt 12 Umklappen und die Ränder andrücken, um sie zu verschliessen. Die Oberseiten mit dem verquirlten Ei bestreichen und etwa 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun sind.
Schritt 13
Die Samosa mit einem würzigen grünen Chutney servieren.
Schritt 13 Die Samosa mit einem würzigen grünen Chutney servieren.
Tags
Apéro
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