Brot backen – Grundnahrungsmittel seit der Altsteinzeit
Brot backen können die Menschen bereits seit der Altsteinzeit, wie verschiedene archäologische Funde belegen. Damals wurde Mehl aus wildem Hafer und Gerste benutzt. Zusammen mit Wasser konnten daraus bereits damals Fladenbrote entstehen, die es aus anderen Mehlsorten auch heute noch überall auf der Welt gibt.
Da zunächst nur Steine zum Brot backen genutzt werden konnten, hatten die Menschen keine andere Wahl, als flache Fladenbrote herzustellen. Mit der Erfindung des Backofens, der häufig den Alten Ägyptern zugeschrieben wird, sowie der Beimengung von Hefe war es jedoch möglich, beim Brot backen eine Laibform herzustellen. Der Unterschied liegt darin, dass der Teig im Ofen komplett von Hitze umgeben ist, nicht nur von unten.
Brot selber backen – in vielen leckeren Varianten
Bereits in Ägypten waren zwischen 2860 und 1500 v. Chr. rund 30 Brotsorten bekannt. Von dort aus verbreitete sich das Brot backen auch ins Römische Reich, wo die ersten Mühlen entstanden, sowie nach Griechenland und Europa. So wurde das Brot zum wichtigen Grundnahrungsmittel und immer sortenreicher. In der Schweiz zählt man mittlerweile an die 300 Brotsorten - und dank der Kreativität der hiesigen Branche wächst diese Zahl weiter an.
Ausserdem standen auch immer mehr Mehlsorten zum Brot backen zur Verfügung. Anstelle von wilden Gräsern, Hafer, Gerste, Einkorn, Dinkel und Emmer kamen Roggen und Weizen ins Spiel. Wer sich das im Mittelalter nicht leisten konnte, mischte einfach Kartoffeln oder Erbsen ins Mehl. In anderen Kulturen sind auch Brote aus Mais- oder Kichererbsenmehl bekannt. Und du bekommst auch heute noch leckeres Kartoffelbrot.
Dazu kommen moderne Brottrends wie Low Carb Brote, Eiweissbrote oder Bananenbrot und viele mehr. Auch glutenfreie Brote oder vegane Brote sind heute keine Seltenheit. Bei uns findest du klassische und moderne Rezepte für jeden Geschmack und alles ganz genau erklärt – so macht Brot backen Spass!
Mit unseren Rezepten abwechslungsreich Brot backen
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