Chinesische Rezepte aus allen Küchen Chinas
In China gibt es acht bedeutende regionale Kochtraditionen, die landesweit bekannt und beliebt sind. Wir versuchen, chinesische Rezepte aller Küchen auf unserer Seite zu integrieren. Das bedeutet beispielsweise: die würzige Chuan-Küche aus Sichuan, die scharfe Xiang-Küche aus Hunan und die kantonesische Yue-Küche. Auch die Min-Küche aus Fujian und die nordostchinesische Lu-Küche erfreuen sich grosser Beliebtheit. Die ostchinesischen Küchen Hui, Zhe und Su runden die Liste der acht Küchen ab.
Neben diesen regionalen Küchen gibt es noch weitere bekannte, wie zum Beispiel die Shanghai-Küche, die viel Fisch, Meeresfrüchte und süss-saure Würzsaucen verwendet. Besonders auffällig ist die uigurische Xinjiang-Küche, die auf persische Art Bratkartoffeln, Fleischspiesse und Fladenbrot zubereitet. Lerne bei uns regelmässig neue chinesische Rezepte aus allen Landesteilen kennen!
Chinesische Gerichte bieten viele verschiedene Aromen
Neben den offensichtlichen Eigenschaften wie Farbe, Aroma und Würze spielt bei chinesischen Rezepten die Konsistenz eines Gerichts eine entscheidende Rolle. Der harmonische Gesamteindruck eines Gerichts ist ebenfalls von grosser Bedeutung und wird durch die Fünf-Elemente-Lehre beeinflusst:
Holz steht für Säure – hier ist besonders eine sauer-scharfe Suppe oder die mildere
Wonton Suppe beliebt. Feuer steht für Bitterkeit, die beispielsweise Gerichte mit Bittermelone beinhalten. Erde steht für Süsse – unser Tipp: süsse Knödel (Dumplings). Metall steht für Schärfe, wie wäre es also mit unserem
scharfen Kung Pao Huhn? Wasser steht schliesslich für Salzigkeit, die typisch für Guangdong ist.
Manchmal werden die Regionen nicht in acht Küchen, sondern nur nach den vier Himmelsrichtungen unterteilt. Daraus lässt sich jedoch ebenfalls gut beschreiben, worauf diese Landesteile in den chinesischen Rezepten Wert legen:
Die unterschiedlichen Geschmacksrichtungen der chinesischen Rezepte variieren von süss und sauer im Südosten des Landes über mild und leicht in einigen Regionen im Norden bis hin zu extrem scharfem Essen in Zentralchina. Im Süden Chinas bevorzugt man vermehrt Reisgerichte, während im Norden viele Getreidegerichte wie Nudeln, Dampfbrötchen, Klösse und Pfannkuchen angeboten werden. Zu den gängigen Zubereitungsarten zählen das Dampfgaren und das Schnellbraten.
Beliebte Zutaten für chinesischen Rezepte
In der chinesischen Küche steht Frische an erster Stelle, egal ob es um Gemüse, Fleisch oder Fisch geht. In grossen Teilen Chinas bildet Reis das Grundnahrungsmittel. Paprika, Möhren und Frühlingszwiebeln sind bei uns ebenfalls bekannt und werden auch für die Zubereitung chinesischer Rezepte häufig verwendet.
Daneben werden viele verschiedene Sprossenarten wie Mungobohnen- und Bambussprossen verarbeitet. Um den chinesischen Rezepten eine besondere Frische zu verleihen, setzen die Chinesen auf Gewürze wie Koriander, Zitronengras und Ingwer. Für eine extra Schärfe sorgt Chili.
Weitere typische Zutaten chinesischer Rezepte sind:
- Pak Choi
- Reisnudeln
- Shiitakepilze
- Sojasprossen
- Tofu
Die beliebtesten Fleischsorten in China sind zum einen Schweinefleisch, wie zum Beispiel das
Dongpao Schwein, das nach dem berühmten chinesischen Dichter und Feinschmecker Su Dongpo benannt ist. Ausserdem sind hier geschmorte Schweinshaxen beliebt. Zum anderen sind es aber auch Huhn, wie zum Beispiel Honig-Sesam-Huhn und Brokkoli oder auch
Orangenhuhn sowie Rind
Diese werden wie das Gemüse oft nur kurz scharf angebraten
Chinapfanne und weitere Köstlichkeiten der chinesischen Küche
Wir verwöhnen dich mit den beliebten exotischen asiatischen Aromen, die die chinesische Küche zu bieten hat. Bei uns findest du eine grosse Palette beliebter chinesischer Rezepte, sowie weiterer Gerichte aus ganz Asien. Die Auswahl der Rezepte wird laufend erweitert, sodass ständig neue lukullische chinesische Rezepte auf dich warten!
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