Kürbisrezepte – leckere Herbstvielfalt
Das beliebte Fruchtgemüse punktet vor allem rund um Halloween durch seine vielseitige Verwendung in verschiedenen Kürbisrezepten. In der Schweiz hat der Kürbis schon ab August Saison und ist bis Februar aus regionalem Anbau erhältlich. In den übrigen Monaten gibt es ihn ebenfalls im Supermarkt, wo er aus Zukauf stammt.
So kannst Du das ganze Jahr über leckere Kürbisrezepte zu praktisch jeder Mahlzeit geniessen – denn vom Kürbisbrot über einen Kürbissalat und verschiedene Pfannengerichte oder überbackene Varianten bis hin zum Kürbiskuchen lässt sich die leckere Frucht praktisch für alles verwenden. Wir zeigen dir hier unsere Lieblingsrezepte, die Du ganz leicht nachkochen kannst!
Kürbissuppe – warm und würzig
Eines der beliebtesten Kürbisrezepte ist die
Kürbissuppe, die Du auf verschiedene Arten zubereiten und vor allem besonders vielseitig würzen kannst. Das Tolle am Kürbis ist, dass er selbst keinen sehr starken Eigengeschmack hat und sich daher perfekt zur Kombination mit anderen Komponenten wie
Kartoffeln,
Pasta oder
Rindfleisch eignet. Auch die Kürbissuppe kannst Du deshalb prima mit vielen kräftigen Gewürzen aufpeppen – süss, pikant oder scharf, das bleibt ganz dir überlassen.
Diese Gewürze passen prima zu Kürbisrezepten:
- Chilipulver
- Currypulver
- Ingwer
- Knoblauch
- Muskatnuss
- Paprikapulver
- Schwarzer Pfeffer
Frische Kräuter:
- Borretsch
- Dill
- Koriander
- Petersilie
- Thymian
Bei Süssspeisen auch:
- Honig
- Nelken
- Orange
- Vanille
- Zimt
Grosse Auswahl verschiedener Kürbisrezepte
Die essbaren Kürbissorten lassen sich hervorragend in ganz unterschiedlichen Gerichten verwenden. Dazu gehören nicht nur Aufstriche, Suppen und Eintöpfe oder Kürbisbrot, sondern auch Kürbiskuchen, Kürbisauflauf, Kürbis-Pasta oder Kürbis-Curry, um nur einige Varianten zu nennen.
Zu den beliebtesten Kürbissorten gehören vor allem:
- Hokkaido-Kürbis (mit essbarer Schale, lässt sich auch auf dem eigenen Balkon anbauen und ist rund 6 Monate lagerfähig)
- Butternuss-Kürbis
- Patisson-Kürbis
- Spaghetti-Kürbis
Wusstest Du schon? Auch die Zucchini-Varianten zählen zu den Kürbissen. Es gibt neben der grünen Zucchini noch weitere Sorten, die ebenfalls in die Familie der Kürbisgewächse gehören. Selbstverständlich findest Du bei uns auch leckere Zucchini-Rezepte!
Welche Kürbisteile kannst Du für die Kürbisrezepte verwenden?
Je nach Kürbisart kannst Du Fruchtfleisch, Schale und Kerne verwenden. Beim Hokkaido-Kürbis kannst Du die Schale beispielsweise mitessen. Mit Fruchtfleisch und der Schale lassen sich herrliche Aufläufe kreieren, Kerne kannst Du anrösten und als pfiffige Garnitur auf deinen Salat geben. Bei allen Kürbissen muss jedoch der Strunk weggeworfen werden. Für die Zubereitung wird der Kürbis zunächst geviertelt und dann kannst Du mit einem Löffel die Kerne entfernen. Anschliessend wird er in Spalten geschnitten und geschält. Wir erklären Dir das Vorgehen aber bei jedem Kürbisrezept ganz genau!
Unsere beliebtesten Kürbisrezepte:
Suppen – wie zum Beispiel unsere
vegane cremige Kürbissuppe mit Kokosmilch.
Pasta – leckere
Kürbis-Marroni-Nudelpfanne oder vegetarische
Spaghetti mit Kürbis-Carbonara.
Kürbiskuchen – von verschiedenen
Pumpkin-Pie-Varianten über
Zimtschnecken mit Kürbis bis hin zum
Kürbis Cheesecake mit Weisser Schokolade und Nüssen.
Raffinierte Hauptgerichte –
Kürbisgratin mit Knusperkruste oder
Kürbis-Curry mit Kichererbsen und Spinat.
Kürbisrisotto und mehr – jetzt entdecken bei V-Kitchen
Entdecke viele leckere Kürbisrezepte für süsse und deftige Gerichte, Kuchen, Brote oder den
Pumpkin Spice Latte bei den Kochprofis von V-Kitchen. Kürbisse sind lecker und nährstoffreich und vor allem sehr lange lagerfähig, wenn sie trocken und kühl gelagert werden und sowohl einen Fruchtstiel als auch eine intakte Schale besitzen. Du kannst das Kürbisfleisch sogar einfrieren, um jederzeit eines unserer Rezepte nachkochen zu können!
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