Mit steigenden Temperaturen steigt auch der Appetit auf frische, säuerliche Geschmacksnoten. Was bietet sich besser an als Zitronen? Wir zeigen dir anhand von kreativen Rezepten mit Zitronen, wie vielseitig du sie in der Küche verwenden kannst.
Eine der bekanntesten Rollen von Zitronen ist sicherlich diejenige als Säuregeber. Ihr saurer Geschmack kann dazu beitragen, dass andere Aromen in einem Gericht besser zur Geltung kommen. Ein paar Spritzer Zitronensaft über einem Stück Fisch oder einem frischen Salat können den Unterschied zwischen gut und hervorragend ausmachen.
Doch Zitronen können noch viel mehr: Ihr aromatisches Öl, das aus der Zitronenschale gewonnen wird, verleiht Süssspeisen wie Kuchen und Desserts eine unvergleichliche Frische und geschmackliche Tiefe. Zitronenabrieb ist auch eine beliebte Zutat von Marinaden, Saucen und Dressings.
Nicht zu vergessen sind die erfrischenden Getränke, die mit Zitronen hergestellt werden. Limonade, Zitronenwasser oder ein spritziger Zitronencocktail sind besonders im Sommer sehr beliebt und bieten eine willkommene Abkühlung.
Doch Zitronen sind nicht nur in der Küche nützlich – ihr Saft kann auch als natürlicher Reiniger verwendet werden, um beispielsweise Oberflächen zu desinfizieren und Gerüche zu neutralisieren.
Kurzum, Zitronen sind ein echtes Multitalent in Küche und Haushalt. Ihre Vielseitigkeit, der erfrischende Geschmack und die gesundheitsfördernden Vitalstoffe, wie der hohe Vitamin-C-Gehalt, machen sie zu einem unverzichtbaren Bestandteil jeder Küche und bietet unendlich viele Möglichkeiten für kreative Kochexperimente.
Wir empfehlen dir, folgende Rezepte mit Zitronen auszuprobieren. Du wirst es nicht bereuen!
Mit perfekter Zitrusfrische und einer magisch leichten und fluffigen Cremigkeit schmilzt jeder Bissen dieser Mousse auf der Zunge und lässt dich von endlosen Sonnenuntergängen in der Wärme Italiens träumen.
Genau genommen besteht das Risotto aus Teigwaren und nicht aus Reis. Orzo sind reisförmige Teigwaren, die mit den weiteren Zutaten und besonders der Frische der Zitrone, ein unvergleichlich frisches Aroma entfalten.
Die wunderbar grüne Erbsensuppe ist ein idealer Lieferant pflanzlicher Proteine. Der Zitronenrahm verleiht ihr eine besondere Raffinesse.
Diese zitronig-erfrischende Glace schmeckt dank feinem Rahm und Naturjoghurt besonders cremig. Du kannst sie ohne Eismaschine herstellen. Du brauchst nur die Zutaten und ein Tiefkühlfach.
Eine spritzige Limonade mit fruchtig-saurer Zitronennote kannst du ganz einfach selbst herstellen. Dank Ingwer kommen etwas Würze und Schärfe hinzu. Der zarte Rosmarin harmoniert perfekt mit den übrigen Zutaten.
Es muss nicht immer Fleisch sein, wenn der Grill angeworfen wird. Auch Zucchini sind ein hervorragendes Grilliergut, welches einen wunderbaren Sommersalat mit Zitronen und Feta ergibt.
Von Conny, V-Kitchen