Guetzlibacken ist eine wunderbare Tradition. Wenn der Duft frisch gebackener Guetzli durchs Haus strömt, bekommen wir nicht nur unbändigen Appetit auf die kleinen Köstlichkeiten, sondern geraten zunehmend in Weihnachtsstimmung.
Doch selbst erfahrenen Bäckern können dabei einige Missgeschicke passieren. Wir stellen die häufigsten Fehler beim Guetzlibacken vor.
Tipp: Halte dich genau an die im Rezept angegebenen Kühlzeiten.
Tipp: Nimm die Zutaten etwa eine halbe Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank.
Tipp: Stelle einen Timer und bleibe in der Nähe des Ofens, um die Plätzchen regelmässig zu begutachten und schnell reagieren zu können.
Tipp: Heize den Ofen immer vor, bevor du die Plätzchen hineingibst.
Tipp: Verwende nur so viel Mehl wie nötig und reinige die Arbeitsfläche regelmässig.
Tipp: Messe alle Zutaten genau ab und halte dich an die Angaben im Rezept.
Tipp: Knete den Teig nur kurz und behutsam.
Tipp: Lasse genügend Abstand zwischen den Guetzli auf dem Backblech.
Tipp: Achte darauf, dass alle Plätzchen die gleiche Dicke haben, um ein gleichmässiges Backergebnis zu erzielen. Am einfachsten gelingt das indem du zum Auswallen Teighölzer verwendest.
Tipp: Teile den Teig in kleinere Portionen und rolle diese nach und nach sorgfältig aus.
Mit diesen Tipps kannst du die häufigsten Pannen beim Guetzlibacken vermeiden und sicherstellen, dass deine Guetzli perfekt gelingen.
Ihre Zubereitung ist einfach und es werden nur wenige Zutaten benötigt, die jeder im Haus hat.
Feine Brunsli gehören auf jeden Guetzliteller!
Knusprige Kekse mit Kokosgeschmack und überraschend frischer Orangen-Note.
Die Mischung aus buttrigem Mürbteig, der auf der Zunge zergeht und der süssen Füllung aus Konfitüre ist einfach unschlagbar!
Da wir für diese Zimtsterne ganz ohne Eier auskommen, kann der Teig ohne Bedenken schnabuliert werden. Und seien wir mal ehrlich, das beste am „Guetzle" ist doch sowieso immer das Naschen des Teigs.
Weitere Guetzli-Rezepte findest du hier: Süsse Verführungen zum Nachbacken.
Viel Spass beim Guetzlibacken wünscht Conny von V-Kitchen